Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Биология, география

Библиографическое описание:
Батоев Ц. Ж.
АДАПТАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ ПИЩИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Вестник БГУ. Биология, география. - 2018. №2. . - С. 70-75.
Заглавие:
АДАПТАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ ПИЩИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2587-7143-2018-2-70-75УДК: 599.735
Аннотация:
Представлены результаты исследований внешнесекреторной функции поджелудочной железы разных животных, отражающие адаптивный характер ее функционирования. Изложены возможные механизмы периодической активности пищеварительного аппарата. В результате длительных экспериментальных исследований нами установлено, что концентрация ферментов панкреатического сока находится в зависимости от видовых особенностей птиц и животных, отражением которой является протеазно-амилазное соотношение.
Ключевые слова:
панкреатический сок, ферментативная активность, протеазно-амилазное соотношение.
Список литературы:
Анохин П. К., Судаков К. В. Нейрофизиологическая теория голода, насыщения // Успехи физиол. наук. 1971. Т.2. № 1. С. 3-41.



Батоев Ц. Ж. Секреторная функция поджелудочный железы кур, свиней и собак // Труды Бурятского с/х ин-та. Разд. ветеринария. Улан-Удэ, 1992. С. 7-11.



Батоев Ц. Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов панкреатического сока по уменьшению концентрации казеина // Труды Бурятского с/х ин-та. Вопросы физиологии и патологии животных. Улан-Удэ, 1971. С. 22-26.



Батоев Ц. Ж. Пищеварительная функция поджелудочной железы у кур, уток и гусей.



Улан-Удэ, 1993. 121 с.



Батоев Ц. Ж., Аюрзанаева М. В., Санжиева С. Е., Содбоева О. В., Баниева Р. П., Экзо- кринная функция поджелудочной железы птиц и млекопитающих // Вестник БГУ. Вып. 6. Улан-Удэ, 2004. С. 85-88.



Батоев Ц. Ж., Малакшинова М. М., Григорьева Н. Л., Смолин С. Г. // Докл. АН СССР. Т. 286, № 2. Л., 1983.



Батоев Ц. Ж., Башанова М. А., Котурай И. А. Ферментативная активность гомогената ткани поджелудочной железы крупного рогатого скота и её адаптация // Вестник БГУ.



№ 4. 2012. С. 190-192.



Воронков М. Г., Батоев Ц. Ж., Цыбекмитова Г. Ц., Семенова Н. В. Влияние крезацина на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы // Докл. АН СССР. 1985. Т. 284, № 1. С. 241-244.



Жилов Д. С. Новая методика постоянной фистулы панкреатического потока // Труды лаборатории физиологии пищеварения с-х животных. М.-Л., 1965. Т. 5. С. 143-146.



Климов П. К., Фокина А. А. Физиология поджелудочной железы. Регуляция, внешне- секреторной функции. Л.: Наука, 1987. 152 с.



Котурай И. А. Пищеварительная функция поджелудочной железы овец и её адаптация



// Вестник БГУ. № 4, 2012. С. 192-194.



Ойвин И. А. Стратегическая обработка результатов экспериментальных исследований



// Патология, физиология и экспериментальная терапия. 1960, № 4. С. 76-80.



Павлов И. П. Иннервация поджелудочной железы // Полн. собр. соч.: в 6 т. М.; Л., 1951. Т. 2, кн. 2. С. 96–132.



Розенков И. П. Новые данные физиологии и патологии пищеварения. М.: Изд-во Акад. мед. наук, 1948. 464 с.



Санжиева С. Е. Физиологическая адаптация американских норок и серебристо-черных лисиц при клеточном содержании в условиях Забайкалья: Автореф. … д-ра биол. наук. Благовещенск, 2011. 38 с.



Смородинцев И. А. Ферменты растительного и животного царства. Часть 1. Общая ферментология. М., 1915. 651 с.



Уголев А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Л., 1985. 544 с. Физиология пищеварения. Руководство по физиологии. Л.: Наука. 1976. 761 с.



Цыбекмитова Г. Ц. и др. Влияние крезацина на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы // Докл. АН СССР. 1985. Т. 284, № 1. С. 241-244.



Grossman V. I., Greengard H., Ivy A. S. The effects of dietary composition on pancreatic enzymes // Amer. J. Physiol., 1943. Vol. 138. P. 676-682.



Kohishevski P. Pancreatic enzymes in minks. Basel. New-York, 1973. P. 145.