Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Евразийство и мир (журнал закрыт)

Библиографическое описание:
Дагбаев Э. Д.
БУДДИЙСКОЕ СООБЩЕСТВО КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА // Евразийство и мир (журнал закрыт). - 2018. №1. . - С. 49-57.
Заглавие:
БУДДИЙСКОЕ СООБЩЕСТВО КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
Финансирование:
Статья выполнена при финансовой поддержке государственного задания МОиН РФ

№28.6725.2017/БЧ «Региональное сообщество в трансграничных процессах России, Монголии и Китая: глобальное и локальное измерение».
Коды:
DOI: 10.18101/2306-630Х-2018-1-49-57УДК: 316.74
Аннотация:
Работа посвящена выявлению специфических особенностей новой социальной группы, сформировавшейся в буддийских регионах страны, названной как буддийское сообщество. Выделены базовые положения, определяющие его социальную сущность, роль в общественной жизни региона. По социальному составу паломников исследование показало, что они различаются, прежде всего, по трем параметрам: демографическому (возрасту), роду занятий и месту проживания. Основным фактором, объединяющим самих паломников (мирян-буддистов) с буддийским духовенством (священнослужителями), является ценностно-нравственный. Кроме того, именно буддийские религиозные организации все более и более становятся центрами усиления внимания к бурятскому языку, культуре, принятия радикаль- ных мер по их защите.

Автор отмечает, что многое тут зависит от самого государства. Вместе с тем существует тенденция к закреплению альянса государственной власти и конфессий в качестве своеобразной идейной основы реализации общегосударственной политики. Приводятся факты активного участия буддийских священнослужителей в выборах, в общественной жизни. Делается вывод о том, что в постсоветской России факторы, влияющие на политическую активность буддизма, усложнились, но в своей основе они остались прежними. В них по-прежнему господствует прагматический подход Российского государства, стремящегося к тому, чтобы буддийские организации действовали в интересах государственной власти.
Ключевые слова:
буддизм; Буддийская традиционная сангха России; общественная жизнь; политические процессы; религиозная ситуация.
Список литературы:
Буддийское духовенство Бурятии: интеллигенция и интеллигентность // Интел- лигенция и проблемы национальных отношений: материалы VII Международной науч- ной конференции (Байкальская встреча, 16–18 сентября) / под ред. И. И. Осинского. Улан-Удэ, 2008. С. 182–195.

Число религиозных организаций, зарегистрированных в Российской Федерации, на 1 января 2016 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ con- nect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/state (дата обращения: 12.12.2017).

Нестеркин С. П. О церковной иерархии центрально-азиатского буддизма / С. П. Нестеркин // Буддизм в контексте истории, идеологии и культуры Центральной и Восточной Азии: материалы международной научной конференции. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2003. С. 145–148.

Агаджанян А. Буддизм и политические конфликты в Юго-Восточной Азии / А. Агаджанян // Религия и конфликт / под ред. А. Малашенко и С. Филатова. Москва: Росспэн, 2007. С. 266–284.

Галшиев Э.-Х. Зерцало мудрости / Э.-Х. Галшиев; пер. на рус. яз. Ц.-А. Н. Дугар- Нимаева. Улан-Удэ: НоваПринт, 2017. 224 с.