Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Химия. Физика

Библиографическое описание:
Малыгин А. В.
,
Цыренова Д. Д.
,
Зайцева С. В.
,
Бархутова Д. Д.
ФАКТОРЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ // Вестник БГУ. Химия. Физика. - 2019. №4. . - С. 9-15.
Заглавие:
ФАКТОРЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ БАЙКАЛЬСКОЙ РИФТОВОЙ ЗОНЫ
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2306-2363-2019-4-9-15УДК: 579.26
Аннотация:
Были выявлены основные физико-химические факторы, контролирующие состояние экосистемы щелочных гидротерм Байкальской рифтовой зоны как местообитаний термофильного микробного сообщества. Метод главных компонент позволил количественно оценить факторы среды, которые могут играть важную роль в функционировании микробного сообщества. Были определены три главные компоненты, объясняющие 98% наблюдаемых вариаций. Первая главная компонента объясняет 77% наблюдаемых изменений и представляет содержание сульфатных и сульфидных ионов, также окислительно-восстановительный потенциал. Наибольший вклад во вторую компоненту вносят рН и содержание гидрокарбонатных ионов, они определяют 12% изменений в среде обитания. Компоненты температуры воды имеют меньшее значение, объясняя 5.5% вариаций.
Ключевые слова:
щелочные гидротермы; анализ многомерных данных; метод глав- ных компонент; гидрокарбонатные ионы; микробные сообщества; серосодержащие компоненты; минеральные воды.
Список литературы:
Романенко В. И., Кузнецов С. И. Экология микроорганизмов пресных водоемов. Лабораторное руководство. — Л.: Наука, 1974. — 194 с.

Намсараев Б. Б., Бархутова Д. Д., Хахинов В. В. и др. Геохимическая деятельность микроорганизмов гидротерм Байкальской рифтовой зоны. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2011. — 302 с.

Geladi P. Analysis of multiway (multimode) data // Chemom. Intell. Lab. Syst. — 1989. — V. 7. — P. 11–30.

Hubert M., Engelen S. Robust PCA and classification in biosciences // Bioinformatics.— 2004. — V. 20. — P. 1728–1736.