Научные журналы
Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
РУСENG
Вход

Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество

Библиографическое описание:
Маланов И. А.
,
Сотникова О. А.
РОЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСТАНОВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА СЕМЬИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. - 2019. №1. . - С. 55-62.
Заглавие:
РОЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСТАНОВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА СЕМЬИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Финансирование:
Коды:
УДК: 37.018.11
Аннотация:
В статье обосновывается роль внеурочной деятельности в установлении партнерских отношений между семьей и образовательным учреждением. Отмечено, что в последние годы в педагогической практике большое внимание уделяется работе с семьей и укреплению семейных ценностей. Анализ данной проблемы показывает, что социальное партнерство между семьей и образовательным учреждением является неотъемлемым звеном политики в области детства. Исходя из этого рассматриваются педагогические условия становления партнерских отношений с семьей: уважение к семье как системе; гуманность в работе с семьей; соблюдение субъект-субъектных отношений; обеспечение эмоциональной без- опасности родителей. Выделены основные принципы, на которых строится взаимодействие семьи и школы в рамках реализации внеурочной деятельности. Охарактеризованы основные этапы осуществления социального партнерства: ознакомительный, диагностический, проектировочный, содержательно-практический, оценочно-рефлексивный. Учитывая предложенные принципы, условия и этапы разработан и апробирован механизм становления социального партнерства между семьей и образовательным учреждением в процессе реализации внеурочной деятельности. Опрос родителей, проведенный в рамках оценочно-рефлексивного этапа, показал, что процесс установления социального партнерства семьи и школы в рамках реализации внеурочной деятельности проходит успешно.
Ключевые слова:
социальное партнерство, семья, школа, внеурочная деятель- ность, механизм социального партнерства.
Список литературы:
Беличева С. А. Социально-педагогическая поддержка детей и семей «группы риска». М.: Просвещение, 2009. 311 с.

Бикметов Е. Ю. Взаимодействие семьи и школы в социализации индивида // Социологические исследования. 2007. № 9. С. 86.

Вульфов Б. З. Социальный педагог в системе общественного воспитания // Педагогика. 1992. № 5, 6.

Гаврилычева Г. Ф. Социальное партнерство семьи и школы // Начальная школа, 2013. № 12. С. 36–42.

Горшкова О. А. Воспитание и школа // Молодой ученый. 2013. № 8. С. 394−395.

Капралова Р. М. Работа классного руководителя с родителями. М.: Просвещение, 1980. 190 с.

Недвецкая М. Н. Классному руководителю об организации взаимодействия школы и семьи: метод. пособие. М.: УЦ Перспектива, 2009. С. 88.

Никитина Екатерина Леонидовна Социальное партнерство семьи и учреждения дополнительного образования детей: принципы, условия, формы // Вестник ВятГУ. 2015. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-partnerstvo-semi-i-uchrezhdeniya-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-printsipy-usloviya-formy (дата обращения: 09.02.2019).

Петровичева А. А. Взаимодействие семьи, школы и социума // Молодой ученый. 2016. № 5. С. 723‒727.

Филонов Г. Н. Состояние социума и воспитание // Педагогика. 1995. № 6.

Щекина О. А. Взаимодействие семьи и школы в условиях современного информационного пространства // Классный руководитель. 2012. № 5. С. 19−26.