Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Язык. Литература. Культура (журнал закрыт)

Библиографическое описание:
Имихелова С. С.
,
Буянтуева Г. Ц.
МОТИВ ВОСПОМИНАНИЙ В РОМАНЕ А. АНГАРХАЕВА «ВЕЧНЫЙ ЦВЕТ» // Вестник БГУ. Язык. Литература. Культура (журнал закрыт). - 2018. №1. . - С. 44-52.
Заглавие:
МОТИВ ВОСПОМИНАНИЙ В РОМАНЕ А. АНГАРХАЕВА «ВЕЧНЫЙ ЦВЕТ»
Финансирование:
Коды:
УДК: 821.512.31
Аннотация:
В статье рассматривается мотив воспоминаний как один из главных мотивов в прозе А. Ангархаева. В романе «Вечный цвет» (1982) он занимает важное место, отражая общую тенденцию в литературном процессе 1970–1980-х гг. и цементируя основной авторский замысел. Данный мотив, наряду с мотивом душевного разлада, входит в общий мотивный комплекс «верность роду», который заявлен прежде всего в образах героев-стариков — инициаторов воспоминаний о прошлом. Анализ мотива и его ва- риантов (работа памяти, чувство вины, голос больной совести) обнаруживает слож- ную ассоциативную связь тех эпизодов романа, которые включают читателя в напря- женный диалог с автором, в поиск его героями подлинных ценностей жизни. Неза- вершенность детективной интриги, заложенной в субъективных воспоминаниях геро- ев, оказывает неожиданный эффект воздействия на читателя. Авторская недосказан- ность при этом преодолевается целой системой бинарных оппозиций, контрастных значений мотива воспоминаний. Выявлено, что ментальная тяга героев романа к ро- довой памяти обретает статус универсального свойства и становится результатом вечного поиска истины и смысла человеческой жизни. Делается вывод о том, что мо- тив воспоминаний позволяет выйти к авторскому замыслу произведения, несмотря на отсутствие отчетливой сюжетно-фабульной последовательности и усиление дискрет- ности повествования, вызванную ретроспективной усложненностью. В рамках такой концептуализации мотива и следует говорить о его структурообразующей функции в романе А. Ангархаева.
Ключевые слова:
мотив; воспоминание; прошлое/настоящее; душевный разлад; па- мять рода; ценности народной культуры.
Список литературы:
Ангархаев А. Вечный цвет / А. Ангархаев. Москва : Современник, 1988. 335 с.

Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса / М. М. Бахтин. Москва : Худ. лит., 1965. 530 с.

Лассан Э. «Плюрализм возможен, консенсус исключен»: роман Ю. Давыдова

«Бестселлер» в свете «лингвистического поворота» в гуманитарных науках / Э. Лассан // Новое литературное обозрение. 2006. № 5(81). С. 293–311.

Очиров М. К тайнам души человека / М. Очиров // Байкал. 1990. № 3. С. 131–132.

Путилов Б. Н. Героический эпос и действительность / Б. Н. Путилов. Ленинград : Наука. 1988. 224 с.

Распутин В. Г. Что в слове, что за словом?: очерки, интервью, рецензии / В. Г. Распутин. Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1987. 336 с.

Топоров В. Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: исследования в области мифопоэтиче- ского / В. Н. Топоров. Москва : Прогресс, Культура, 1995. 624 с.