Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Язык. Литература. Культура (журнал закрыт)

Библиографическое описание:
Белоусова И. М.
СИНЕРГИЯ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В ОБУЧЕНИИ МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ОБЩЕНИЮ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ // Вестник БГУ. Язык. Литература. Культура (журнал закрыт). - 2018. №2. . - С. 27-33.
Заглавие:
СИНЕРГИЯ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В ОБУЧЕНИИ МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ОБЩЕНИЮ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ
Финансирование:
Коды:
УДК: 378:372.881.0
Аннотация:
В статье рассмотрен синергетический подход к языку и культуре как сверхсложной саморазвивающейся системе, поскольку он находится в постоянном движении и са- моразвитии и функционирует на основе многих параметров, являясь дискурсивной, культурологической, социокультурной системой. Синергетический анализ дихотомии языка и культуры позволяет получить новое знание о смыслообразовании, об органи- зации коммуникативных процессов, а также о методике обучения русскому языку как иностранному. Основные выводы автора заключаются в том, что проблема формиро- вания коммуникативной и межкультурной компетенции не должна сводиться к во- просам обучения иностранному языку, как это часто подразумевается в исследовани- ях. Данные компетенции предполагают наличие качеств личности, которые невоз- можно сформировать средствами одной учебной дисциплины. Все проблемы, затро- нутые в статье одинаково актуальны для коммуникации как на иностранном, так и на родном языке. Новизна статьи заключается в том, что поликультурное образование показано в ней в центре комплекса проблем межкультурной коммуникации: социальных, педагогических, социокультурных и социолингвистических.
Ключевые слова:
культура, этноцентризм, самобытность, национальность, коммуникативная компетентность, синергийность, межкультурное общение, вторичная языковая личность, национальная культура.
Список литературы:
Алефиренко Н. Ф. Лингвокогнитивная синергетика: истоки, принципы, сущ- ность // Наука о языке и изменяющейся парадигме знания: сб. науч. статей. Иркутск: БГУЭП, 2009. Вып. 2. С. 228–256.

Алефиренко Н. Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловые пространства языка: учеб. пособие. М.: Флинта, 2010. 229 с.

Гумбольдт А. фон. Язык и философия культуры: пер. с нем. М.: Прогресс, 1984. 465 с.

Зинченко В. Г., Зусман В. Г., Кирнозе З. И. Межкультурная коммуникация. От си- стемного подхода к синергетической парадигме. М.: Флинта; Наука, 2008. 224 с.

Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М.: Наука, 1989. 264 с.

Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. М.: Эксмо-Пресс, 2000. 1308 с.

Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Рус. яз., 2003. 352 c.

Морен, Э. Образование в будущем: семь неотложных задач // Синергетическая парадигма. Синергетика образования. М.: Прогресс-традиция, 2005. С. 37–38.

Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. М.: Прогресс, 1991. 431 с.

Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры. 2-е изд., испр. и доп. М., 2001. 824 с.

Стернин И. А., Быкова Г. В. Концепты и лакуны // Языковое сознание: формиро- вание и функционирование. М.: ИЯ РАН, 2000. С. 56–57.

Телия В. Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокуль- турологический аспекты. М.: Языки русской культуры, 1996. 284 с.

Философский энциклопедический словарь / под ред. C. А. Кузнецова. М.: Сов. энциклопедия, 1989. 815 с.

Хакен Г. Синергетика: пер. с англ. М., 1980. 406 с.

Хроленко А. Т. Основы лингвокультурологии: учеб. пособие для филологов и культурологов. М.: Флинта; Наука, 2004. 184 с.

Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. Л.: Наука, 1974. 428 с.