Устав журнала

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВО «БУРЯТСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ПРИНЯТ

на собрании Редакционной коллегии Журнала «Современная цивилистика» Протокол №1 от 05 декабря 2017 г.

 

УТВЕРЖДЕН

Приказом Ректора ФГБОУ ВО «БГУ»

от «___» __________2017 г. №____

 

г. Улан-Удэ

 

УСТАВ

ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕННАЯ ЦИВИЛИСТИКА»

 

1. Общие положения

1.1. Журнал «Современная цивилистика» (далее Журнал) является научным периодическим печатным изданием, публикующим научные статьи ученых российских и зарубежных авторов на русском и английском языке.

1.2. Основная цель Журнала – публикация результатов научных исследований, в области юридических наук в сфере гражданского, трудового, права социального обеспечения, предпринимательского права, гражданского процессуального права, арбитражного процессуального права, а также рекламы в соответствии с законодательством РФ о рекламе.

1.3. Учредителем Журнала является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятский государственный университет» (в дальнейшем именуемое «Учредитель»). Учредитель выступает в качестве издателя, распространителя и собственника имущества Журнала.

1.4. Формирование Журнала и научное редактирование статей осуществляется Редакционной коллегией (в дальнейшем именуемая – Редколлегия).

1.5. Редакционную коллегию возглавляет Главный редактор Журнала, который утверждается приказом Ректора университета.

1.6. Техническое редактирование, корректировка и издание Журнала осуществляется Издательством Бурятского государственного университета.

1.7. Редколлегия Журнала не является юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом. Деятельность Редколлегии Журнала регламентируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, признаваемыми в Российской Федерации международными стандартами, ГОСТами.

1.8. Состав Редколлегии формируется Главным редактором из числа наиболее квалифицированных и авторитетных ученых на основе добровольного участия, и утверждается Учредителем.

1.9. В журнале публикуются статьи авторов, проживающих не только на территории Бурятии, но и других регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Статьи должны иметь оригинальное содержание, отличаться новизной, отвечать всем научным требованиям и публиковаться впервые. Основным языком издания Журнала является русский, а также материалы в составе Журнала могут быть опубликованы на английском языке, но с наличием развернутой аннотации на русском языке. Журнал принимает к рассмотрению статьи, ранее не публиковавшиеся в других изданиях, и не содержащие научной и технической информации, относящейся к государственной, служебной или коммерческой тайне. В Журнале могут быть представлены тематические или целевые публикации по материалам круглых столов и конференций. В Журнале может предусматриваться место для кратких научных сообщений, дискуссий и рецензий.

1.10. По обязательствам, возникшим в результате деятельности Редколлегии, Учредитель несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде.

1.11. Адрес Редколлегии: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, д. 6.

2. Права и обязанности Учредителя

2.1. Учредитель имеет право:

2.1.1 утверждать Устав Журнала;

2.1.2. принимать изменения и дополнения к Уставу Журнала;

2.1.3. прекратить или приостановить деятельность Журнала в случаях и порядке установленных настоящим Уставом и действующим законодательством РФ;

2.1.4. осуществлять контроль за соответствием деятельности Редколлегии положениям законодательства, настоящего Устава и иных документов Учредителя, за соответствием тематики и специализации, языка, периодичности и объема СМИ;

2.1.5. определять и изменять в установленным порядке, тематику и специализацию, язык Журнала, его название, форму и территорию распространения, его периодичность, объем и тираж;

2.1.6. выступать в качестве издателя, распространителя и собственника имущества

Журнала.

2.2. Учредитель обязан:

2.2.1. соблюдать положения настоящего Устава;

2.2.2. не вмешиваться в профессиональную деятельности Редколлегии, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, настоящим Уставом.

2.3. Учредитель может передать свои права и обязанности третьим лицам с согласия Редколлегии.

3. Права и обязанности Редколлегии

3.1. Редколлегия Журнала придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики и отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics), а также следует принципам публикационной этики, принятых Ассоциацией научных редакторов и издателей (Россия) (Декларация Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций»).

Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью, полученных автором научных результатов, каждый член Редколлегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений.

3.2.  Редколлегия вправе:

3.2.1. планировать свою деятельность в рамках утвержденной Учредителем тематики, специализации и направленности Журнала, решать вопросы его содержания и художественного оформления;

3.2.2. осуществлять в установленном порядке договорные отношения с авторами;

3.2.3.привлекать творческих и технических работников, не состоящих в штабе

Редколлегии, для выполнения отдельных заданий;

3.2.4. самостоятельно подписывать номер Журнала в набор, в печать и на выпуск в свет;

3.2.5. в установленном порядке осуществлять переписку с авторами Журнала, учитывать их интересы и предложения.

3.3. В случае признания Главным редактором факта, произошедшего нарушения принципов публикационной этики, Журнал обязан провести следующие корректирующие действия (в порядке тяжести нарушения):

3.3.1. отказать автору в публикации его рукописи;

3.3.2. опубликовать в ближайшем выпуске журнала уведомления об исправлении нарушения;

3.3.3. внести исправления в опубликованный материал в форме, доступной для читателей и систем индексирования;

3.3.4. ввести запрет на публикацию материалов автора в журнале сроком на 36 месяцев;

3.3.5. отказаться от дальнейшего сотрудничества в рамках Редколлегии; публикация редакционной статьи об этических вопросах, поднятых поступившей жалобой;

3.3.6. отказаться от дальнейшего сотрудничества в рамках Редколлегии;

3.3.7. формально удалить материал из журнала (удаление текста статьи с сайта журнала) при нарушении конфиденциальности или причинения третьей стороне серьезного вреда;

Все санкции принимаются Главным редактором только после тщательного изучения претензии, объективного и справедливого решения.

3.4. Редколлегия обязана:

3.4.1. осуществлять оформление материалов для печати в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, других нормативных документов и договоров с полиграфическим предприятием, органами распространения печати и другими организациями;

3.4.2. обеспечивать высокий содержательный, научный, профессиональный уровень публикаций;

3.4.3. оценивать рукописи исключительно по их научному содержанию, безотносительно к расе, полу, религиозным убеждениям, этнической принадлежности, гражданству и политическим взглядам авторов и иных обстоятельств;

3.4.4. принимать решение о публикации материалов, руководствуясь следующими главными критериями: соответствие рукописи тематике журнала, актуальность новизна и научная значимость представленной статьи; ясность изложения; достоверность результатов и законченность выводов. Качество исследования и его актуальность являются основой для решений о публикации;

3.4.5. принимать все разумные меры для обеспечения высокого качества публикуемых материалов и защиты конфиденциальности персональной информации. При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакция обязуется предпринимать все меры для их устранения;

3.4.6. учитывать рекомендации рецензентов при принятии окончательного решения о публикации статьи. Ответственность за решение о публикации полностью лежим на редакционной коллегии журнала;

3.4.7. обосновывать свое решение в случае принятия или отклонения статьи;

3.4.8. обеспечивать соблюдение утвержденных графиков производства;

3.4.9. утверждать дизайн журнала (формат, обложка и структурная композиция), устанавливать количество выпусков, при необходимости изменять его периодичность, формат, тираж.

4. Имущественные и финансовые отношения Учредителя и Редколлегии

4.1. Имущество, используемое Редколлегией, является составной частью имущества Учредителя. Решение о наделении Редколлегии тем или иным имуществом принимается органами управления Учредителя в соответствии с их компетенцией.

4.2. Денежные средства, необходимые для производства и выпуска Журнала, зарабатываются Редколлегией на основе самофинансирования и хозрасчёта.

4.3. Прибыль, получаемая в результате деятельности Редколлегии, является собственностью Учредителя и используется им в соответствии с уставом и документами Учредителя.

5. Управление Редколлегией

5.1. Управление Редколлегией осуществляют органы управления Учредителя и Главный редактор в пределах своей компетенции, установленной настоящим Уставом, Уставом и иными документами Учредителя.

5.2. Органы управления Учредителя в пределах своей компетенции, установленной в Уставе и иных документах Учредителя:

5.2.1. заслушивают и утверждают ежегодные отчеты Главного редактора о деятельности Редколлегии и об использовании средств и имущества, выделенного Редколлегии;

5.2.2. дают рекомендации по совершенствованию редакционно-издательской деятельности;

5.2.3. осуществляют иные полномочия в соответствии с Уставом Учредителя.

5.3. Текущей деятельностью Редколлегии руководит Главный редактор. Главный редактор в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, а также Уставом и иными документами Учредителя, и настоящим Уставом. Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации законодательством Российской Федерации.

5.4. Главный редактор в пределах своей компетенции осуществляет управление Редколлегией на основе принципа единоначалия и самостоятельно решает все вопросы деятельности Редколлегии, за исключением отнесенных настоящим Уставом к компетенции органов управления Учредителя.

5.5. Главный редактор:

5.5.1. представляет интересы Редколлегии в отношениях с Учредителем, издателем, распространителем, авторами, их объединениями, организациями и в суде;

5.5.2. организует работу Редколлегии, дает указания, обязательные для исполнения работниками Редколлегии;

5.5.3. распределяет обязанности между членами Редколлегии;

5.5.4. принимает решение об изменении состава Редколлегии;

5.5.5. подписывает к печати каждый номер Журнала;

5.5.6. решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим Уставом, а также Уставом или иными документами Учредителя.

5.6. Редколлегия созывается Главным редактором по мере необходимости для обсуждения вопросов, связанных с производством и выпуском Журнала. На заседаниях Редколлегии председательствует Главный редактор. В случае его отсутствия функции выполняет заместитель главного редактора.

5.7. Повестка дня определяется Главным редактором. Члены Редколлегии вправе требовать включения в повестку дня дополнительных вопросов, касающихся деятельности Журнала. Данное требование может поступить как до, так и на заседании редакционного совета.

5.8. Заседание Редколлегии правомочно, если на нем присутствуют не менее половины членов редакционной коллегии, включая главного редактора, в том числе и в формате онлайн. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов и утверждаются Главным редактором. Редколлегия не вправе обсуждать и принимать решения по вопросам, отнесенным в настоящем Уставе к ведению органов управления Учредителя.

5.9. Заместитель Главного редактора, избирается на общем собрании Редколлегии. Заместитель главного редактора в работе руководствуется законодательством Российской Федерации, а также Уставном и иными документами Учредителя, и настоящим Уставом. Постоянно ведет работу по привлечению к публикациям.

5.10. Члены Редколлегии рецензируют, ведут переписку с авторами по редактированию рукописей.

5.11. Заместитель Главного редактора ведет делопроизводство, представляет интересы журнала в Роскомнадзоре и его территориальном органе, ИТАР-ТАСС и организациях, связанных с деятельностью Журнала.

6. Основания и порядок прекращения и приостановления деятельности Журнала

6.1. Выпуск Журнала может быть прекращен или приостановлен только по решению Учредителя либо судов в порядке административного судопроизводства по иску Регистрирующего органа.

6.2. Решение о прекращении или приостановлении деятельности Журнала принимается Учредителем на основании:

6.2.1. Редколлегия в течение 3-х месяцев нарушила требования законодательства о средствах массовой информации, норм журналисткой этики или настоящего Устава повторно, после получения предупреждения Учредителя;

6.2.2. выпуск Журнала признан Учредителем нецелесообразным по иным основаниям.

Решение о прекращении или приостановлении деятельности Журнала принимается Учредителем после консультаций с Главным редактором.

6.3. В случае решения Учредителя о прекращении выпуска Журнала Учредитель сохраняет за собой право на возобновление его выпуска с тем же названием.

6.4. Принятие Учредителем решения о прекращении деятельности Журнала влечет недействительность настоящего Устава. Редколлегия в этом случае подлежит ликвидации.

7. Права на название

7.1. Право на название Журнала принадлежит Учредителю. Логотип Журнала может быть зарегистрирован Учредителем в качестве товарного знака в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Последствия смены учредителей, изменения состава учредителей

8.1.  В случае смены Учредителя Журнал продолжает свою деятельность после перерегистрации в установленном законом порядке.

8.2. В случае реорганизации Учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к правопреемнику. В случае ликвидации Учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к Редколлегии.

9. Порядок утверждения и изменения Устава Редколлегии

9.1. Устав Журнала принимается на заседании Редколлегии и утверждается Учредителем.

9.2. Изменения и дополнения в Устав Журнала вносятся Учредителем, либо по предложению Редколлегии, и утверждается Учредителем.