Положение о журнале

  1. Общие положения

1.1. Журнал «Вестник Бурятского государственного университета (далее Журнал) основан в 1997 г., является периодическим, научным изданием. Он издается в целях активизации научно-исследовательской деятельности, усиления интеграции вузовской науки с академической и в связи с резко возросшей потребностью ученых в публикации своих трудов.

1.2 Журнал издается и функционирует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, признаваемыми в Российской Федерации международными стандартами, ГОСТами, а также Уставом Бурятского государственного университета (БГУ).

1.3. Учредителем Журнала является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет» (в дальнейшем именуемое «Учредитель»).

Учредитель выступает в качестве издателя, распространителя, собственника имущества редакционной коллегии журнала. Учредитель имеет право принять решение о реорганизации и прекращении деятельности Журнала, если будет нарушаться статья 4 Федерального Закона «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. Учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакционной коллегии.

1.4. Деятельностью журнала руководят его главный редактор и редакционная коллегия (далее Редколлегия). Редколлегию возглавляет главный редактор журнала, который утверждается приказом ректора БГУ. Редколлегию Журнала создает главный редактор Журнала. Главный редактор журнала имеет двух ответственных за выпуск журнала.

1.5. Редколлегия не является юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом. Редколлегия осуществляет хозяйственную деятельность как общественное подразделение Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет».

1.6. Состав редколлегии формируется из числа наиболее квалифицированных авторитетных ученых по профилирующим направлениям вуза на основе добровольного участия.

1.7. Состав редколлегии утверждается Ученым советом вуза по представлению главного редактора редколлегии.

1.8. Редколлегия осуществляет свою деятельность на заседаниях по тематическим направлениям, где рассматривает и утверждает ocновные аспекты, а также итоги своей деятельности.

1.9. Редколлегия утверждает дизайн журнала (формат, обложка и структурная композиция), устанавливает количество выпусков, при необходимости изменяет его периодичность, формат, тираж.

1.10. Заседания Редколлегии созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

1.11. Редколлегия осуществляет деятельность по производству и выпуску журнала на основе профессиональной самостоятельности, хозрасчета и самофинансирования. Управление Редколлегией осуществляется в соответствии с настоящим Уставом, уставом и иными документами Учредителя.

1.12. В журнале публикуются статьи авторов, проживающих не только на территории Бурятии, но и других регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Статьи должны иметь оригинальное содержание, отличаться новизной, отвечать всем научным требованиям и публиковаться впервые. Журнал включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), действующую на платформе Научной электронной библиотеки.

Основным языком издания Журнала является русский. В исключительных случаях материалы в составе Журнала могут быть опубликованы на английском языке, но с наличием развернутой аннотации на русском языке.

Журнал принимает к рассмотрению статьи, ранее не публиковавшиеся в других изданиях, и не содержащие научной и технической информации, относящейся к государственной, служебной или коммерческой тайне.

В Журнале могут быть представлены тематические или целевые публикации по материалам круглых столов и конференций. В Журнале может предусматриваться место для кратких научных сообщений, дискуссий и рецензий.

1.13. Редколлегия имеет право по согласованию с главным редактором нанимать рецензентов из числа квалифицированных специалистов университета или из других научных, образовательных организаций, компетентных в проблемах, освещаемых журналом.

1.14. Порядок рецензирования и принятие решения о публикации представленного авторами материала предполагает следующее:

1.14.1. Авторы направляют на имя главного редактора Журнала рукописи, оформленные в строгом соответствии с установленными требованиями, изложенными на сайте БГУ. Статьи, не соответствующие тематике Журнала или выполненные с нарушением правил оформления рукописей, отклоняются главным редактором без рассмотрения.

1.14.2. Принятые к рассмотрению рукописи направляются на рецензирование. Рецензенты дают мотивированное заключение о целесообразности опубликования материала в Журнале.

1.14.3. Окончательное решение о публикации статьи принимается на заседании Редколлегии открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих.

1.14.4. Отказ в опубликовании статьи должен быть мотивированным. Основаниями отказа являются: несоответствие представляемого материала тематике Журнала; несоответствие требованиям, предъявляемым к представляемым к опубликованию материалам; отрицательная рецензия на представляемый материал; несоблюдение автором материала действующего законодательства об авторском праве и смежных правах и иные причины.

1.15. Издатель журнала.

1.15.1. Издателем Журнала является Учредитель. Издатель осуществляет все процессы электронного издания, в том числе прием, регистрацию и хранение поступающих статей, их электронную верстку и корректуру, контроль качества, а также соблюдения приоритета публикации и графика выпуска Журнала на всех стадиях подготовки и распространения.

1.15.2. Издатель Журнала осуществляет все оформительские работы, разрабатывает и внедряет дизайн страниц и навигацию Журнала, выполняет необходимые мероприятия по системному администрированию, защите информации и компьютерной безопасности, продвижение Журнала, регулярно проводит оценку статистики посещаемости Журнала в целом и отдельных его составляющих.

1.15.3. Издатель обеспечивает регистрацию (перерегистрацию) Журнала федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзор за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия; регистрацию (перерегистрацию) Журнала в международном центре регистрации мировой периодики (ISSN)

1.11. Учредитель Журнала обеспечивает материально-технические условия для функционирования Журнала.

1.12. По обязательствам, возникшим в результате деятельности Редколлегии, Учредитель несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде.

1.7. Местонахождение (адрес) Редколлегии:

670000, г.Улан-Удэ, ул Смолина 24а

  1. Права и обязанности Учредителя

2.1. Учредитель имеет право:

- утверждать Устав Редколлегии;

- утверждать изменения и дополнения к Уставу Редколлегии;

- прекратить или приостановить деятельность Журнала в случаях и в порядке, установленном настоящим Уставом;

- изменить в установленном порядке тематику и специализацию, язык Журнала, его название, форму или территорию распространения Журнала, его периодичность, объем и тираж;

- помещать бесплатно и в указанный им срок (в том числе в подготавливаемом или ближайшем планируемом номере) сообщения и материалы от своего имени (заявление Учредителя); максимальный объем заявления Учредителя не может превышать 10 машинописных страниц;

- осуществлять контроль над соответствием деятельности Редколлегии положениям законодательства, настоящего Устава, устава и иных документов Учредителя, за соответствием тематики и специализации, языка, периодичности и объема Журнала, иным сведениям, представленным при его регистрации и содержащимся в свидетельстве о регистрации средства массовой информации;

- выступать в качестве издателя, распространителя и собственника имущества Редколлегии журнала.

2.2. Учредитель обязан:

- соблюдать положения Устава Редколлегии журнала;

- оказывать Редколлегии содействие в изучении аудитории, в продвижении Журнала на рынке, в организации и проведении массовых мероприятий с участием читателей;

- не вмешиваться в профессиональную деятельность Редколлегии, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ и настоящим Уставом.

2.3. Учредитель может передать свои права и обязанности третьим лицам с согласия Редколлегии.

  1. Права и обязанности Редколлегии.

3.1. Редколлегия вправе самостоятельно:

- планировать свою деятельность, в рамках утвержденной Учредителем тематики, специализации и направленности Журнала, решать вопросы его содержания и художественного оформления;

- осуществлять в установленном порядке договорные отношения с авторами;

- привлекать творческих и технических работников, не состоящих в штате Учредителя, для выполнения отдельных заданий по созданию выпусков Журнала;

- самостоятельно подписывать номер Журнала в печать;

- осуществлять переписку с читателями Журнала, учитывать их интересы и предложения по содержанию и оформлению Журнала.

3.2. Редколлегия обязана:

- обеспечивать высокий содержательный, научный, художественный и профессиональный уровень публикаций;

- осуществлять художественное оформление Журнала для печати в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм и правил, технических условий, других нормативных документов и договоров с полиграфическими предприятиями;

- обеспечивать в своей части соблюдение утвержденных графиков производства;

- публиковать заявления Учредителя в объеме и в сроки, указанные в п. 1.2 Устава.

  1. Имущественные и финансовые отношения Учредителя и Редколлегии.

4.1. Имущество, используемое Редколлегией, является составной частью имущества Учредителя. Решения о наделении Редколлегии тем или иным имуществом принимаются органами управления Учредителя в соответствии с их компетенцией.

4.2. Денежные средства, необходимые для производства и выпуска Журнала, зарабатываются Редколлегией на основе самофинансирования и хозрасчета.

4.3. Прибыль, получаемая в результате деятельности Редколлегии, является собственностью Учредителя и используется им в соответствии с уставом и документами Учредителя.

  1. Управление деятельностью Редколлегии

5.1. Управление деятельностью Редколлегии осуществляет главный редактор в пределах компетенции, установленной настоящим Уставом, уставом и иными документами Учредителя. Кандидатура главного редактора утверждается Учредителем.

5.2. Органы управления Учредителя в пределах своей компетенции, установленной в уставе и иных документах Учредителя, осуществляют общий контроль деятельности Редколлегии. В частности, заслушивают на Ученом совете вуза отчеты главного редактора о деятельности Редколлегии, утверждают их и дают рекомендации по совершенствованию редакционно-издательской деятельности, решают текущие проблемы, возникающие в подготовке и издании Журнала.

5.3. Главный редактор в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, уставом и иными документами Учредителя, а также настоящим Уставом.

Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации законодательством Российской Федерации.

5.4. Главный редактор в пределах своей компетенции осуществляет управление Редколлегией на основе принципа единоначалия и самостоятельно решает все вопросы деятельности Редколлегии за исключением отнесенных настоящим Уставом к компетенции органов управления Учредителя.

5.5. Деятельность Редколлегии организуется его главным редактором и ответственными за выпуск Журнала, которые назначаются главным редактором.

5.6. Главный редактор:

- представляет интересы Редколлегии в отношениях с Учредителем, гражданами, их объединениями, организациями и в суде;

- организует работу Редколлегии и обеспечивает выполнение основных задач и работ по всем направлениям его деятельности;

- формирует состав Редколлегии;

- утверждает заключение редколлегии о целесообразности издания предлагаемых авторских рукописей, исходя из следующих вариантов: а) рекомендовать к изданию; б) доработать и/или переработать; в) отклонить;

- принимает решения по спорным вопросам, касающимся издания предлагаемых рукописей;

- отчитывается о работе Редколлегии перед Ученым советом вуза.

- распределяет обязанности между членами Редколлегии;

- определяет функции членов Редколлегии;

- подписывает к печати каждый номер Журнала;

- решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим Уставом, а также уставом или иными документами Учредителя.

5.7. Редколлегия созывается главным редактором по мере необходимости для обсуждения вопросов, связанных с производством и выпуском Журнала.

На заседаниях Редколлегии председательствует главный редактор.

5.8. Повестка дня определяется главным редактором. Члены Редколлегии вправе требовать включения в повестку дня дополнительных вопросов. Данное требование может поступить как до, так и на заседании Редколлегии.

5.9. Заседание Редколлегии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Редколлегии, включая главного редактора. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов и утверждаются главным редактором.

Редколлегия не вправе обсуждать и принимать решения по вопросам, отнесенным в настоящем уставе к ведению органов управления Учредителя.

5.10 Главный редактор имеет право:

- представлять Редколлегию на Ученом совете;

- от имени Редколлегии вносить предложения об учреждении новых серий.

- принимать участие во всех вузовских совещаниях по вопросам редакционно-издательской деятельности;

- вносить в повестку Ученого совета предложения об изменении в структуре, функциях и составе Редколлегии, о мерах, направленных на улучшение качества изданий, о поощрении авторов, рецензентов и членов Редколлегии.

5.11. Ответственные за выпуск Журнала:

-обеспечивают связь между авторами, рецензентами и членами Редколлегии Журнала;

-принимают научные статьи в Журнал, осуществляют обработку и первичную оценку представляемых материалов;

-регистрируют поступающие в Журнал материалы:

-обеспечивают процесс своевременного рецензирования статей;

-осуществляют контроль над соблюдением авторами требований ГОСТ к оформлению рукописи;

-организуют проверку оригинальности текстов, поданных в Журнал, в системе «Антиплагиат»;

-отвечают за размещение электронной версии Журнала в информационно-библиотечных системах, российских и иностранных базах данных:

-выполняют иные поручения главного редактора.

  1. Основания и порядок прекращения и приостановления деятельности Журнала

6.1. Выпуск Журнала может быть прекращен или приостановлен только по решению Учредителя, либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа (в порядке. предусмотренном ст. 16 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

6.2. Учредитель вправе прекратить или приостановить деятельность Журнала в случае если:

- Редколлегия в течение 3-х месяцев нарушила требования законодательства о средствах массовой информации, норм журналистской этики или настоящего Устава повторно, после получения предупреждения Учредителя;

- издание Журнала является убыточным;

- выпуск Журнала признан Учредителем нецелесообразным по иным основаниям.

Решение о прекращении или приостановлении деятельности Журнала принимается Учредителем после консультаций с главным редактором.

6.3. В случае решения Учредителя о прекращении выпуска Журнала, Учредитель сохраняет за собой право на возобновление выпуска средства массовой информации с тем же названием.

6.4. Принятие Учредителем решения о прекращении деятельности Журнала влечёт недействительность настоящего Устава. Редколлегия в этом случае подлежит ликвидации.

  1. Права на название

7.1. Право на название Журнала принадлежит Учредителю. Логотип Журнала может быть зарегистрирован Учредителем в качестве товарного знака в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. Последствия смены учредителей, изменения состава учредителей

8.1. В случае смены Учредителя Журнал продолжает свою деятельность после перерегистрации в установленном законом порядке.

8.2. В случае реорганизации Учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к правопреемнику. В случае ликвидации Учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к Редколлегии.

  1. Порядок утверждения и изменения Устава Редколлегии журнала

9.1. Устав Редколлегии и изменения в нем принимаются на заседании членов Редколлегии и утверждаются Учредителем.