Положение о порядке рецензирования статей

  1. Статьи поступают в редколлегию с рецензией доктора или кандидата наук.
  2. Главный редактор формирует штат рецензентов – докторов и кандидатов наук, являющихся ведущими специалистами соответствующей научной области.
  3. Если статья отвечает всем требованиям, предъявляемым к научным публикациям, и имеет положительные рецензии, то она принимается к печати. Автору направляется соответствующее уведомление.
  4. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  5. В случае получения отрицательной рецензии, автору направляется мотивированный отказ в публикации статьи. Текст отрицательной рецензии направляется автору.

Сведения о хранении рецензий:

Рецензии всех поступающих в журнал «Природа Внутренней Азии. Nature of Inner Asia» материалов хранятся в архиве издательства и в редколлегии в течение 5 лет.

Редколлегия журнала готова направлять копии рецензий при поступлении соответствующего запроса из Министерства образования и науки РФ.

  1. Рецензент в критическом отзыве на статью должен:
  • указать, содержит ли она (как часть исследования) новое содержание, является ли тема исследования актуальной;
  • определить логическое построение текста статьи: дает ли автор вводную часть, раскрывает ли основная часть тезис введения, имеется ли в наличии заключение-вывод; и проследить – в целом соответствует ли содержание названию статьи;
  • оценить качество работы;
  • указать недочеты (если они есть) и пути их устранения;
  • указать стилистические погрешности;
  • сделать вывод о возможности/невозможности публикации статьи.
  1. Рецензент несет полную ответственность за оценку статьи.
  2. Рецензия подписывается рецензентом и заверяется печатью.