Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Биология, география

Библиографическое описание:
Лхаасүрэнгийн Г.
,
Уушийн Ц.
,
Бадрахын Б.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗАРАЖЕНИЯ АФЛАТОКСИНОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОНИТОРИНГА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ МОНГОЛИИ // Вестник БГУ. Биология, география. - 2017. №1. . - С. 25-35.
Заглавие:
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ЗАРАЖЕНИЯ АФЛАТОКСИНОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОНИТОРИНГА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ МОНГОЛИИ
Финансирование:
Коды:
УДК: 658.562(517.3)
Аннотация:
Люди подвергаются воздействию афлатоксинов, употребляя продукты, зараженные грибком. Длительный прием низких доз афлатоксина в продуктах питания грозит хроническим афлотоксикозом, и вероятно, раком печени. Афлатоксины могут заражать широкий спектр товаров, включая зерновые, арахис, кукуруза, бобы, молоко и фрукты.
Авторы проанализировали результаты лабораторных исследований им- портных и отечественных пищевых продуктов. Были изучены правовые до- кументы в области контроля заражения афлатоксином пищевых продуктов в Монголии, а также современный лабораторный потенциал в рамках наци- ональной лаборатории в области продовольственной безопасности.
Наше исследование показало, что в настоящее время в соответствующих юридических документах Монголии недостаточно проработан механизм правового регулирования в области контроля афлатоксина, и необходимо отметить, что до 2015 г. не проводился мониторинг в исследуемой области.
Ключевые слова:
афлатоксины, инспекция пищевых продуктов, риски, мониторинг.
Список литературы:
Martins ML., Martins HM and Bernardo. F., Food Addit Contam, 2001.

Yu J, Woloshuk CP, Bhatnagar D and Clevand TE, 2000, Gene 248. Pp. 157−167.

USDA Grain Inspection Packers and Stockyards Administration. GIPSA Backgrounder: Aflatoxin. Washington, DS, USA, 1998 (assessed on 6 March 2002). Available from: URL: http: //www.usda.gov/gipsa/newsroom/backgrounders/b aflatox.htm

Bath R.V., Vasanthi S., 2003. Mycotoxin contamination of foods and feeds. Overview, occurrence and economic impact on food availability, trade, exposure of farm animalsaqnd related economic losses. [accessed September 2003] Available at: http://www.ifpri.org

Centre for Food Safety. The Government of the Hong Kong Special. Administrative Region.The Food and Public Health Branch of the Food and Environmental Hygiene Department of HKSAR Government. Risk Assessment Studies Report No.5. Aflatoxin in Foods [accessed 30. December 2006]. Available at: http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs

Li, F. Q.; Yoshizawa, T.; Kawamura, O.; Luo, X.Y.; Li, Y. W. Aflatoxins and fumonisins in corn from the high-incidence area for human hepatocellular carcinoma in Guangxi, China. J. Agric. Food Chem. 2001; 49: 4122 — 4126.

Julia R. Barret. Liver Cancer and Aflatoxin: New Information from the Ken- yan Outbreak.Environ Health Perspectvol.113(12):A837 — 838. PMC 1314947. Available at: http//www.ncb.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1314947.

International Agency for Research on Cancer (IARC) Evaluation of Carcinogenic Risks of Chemicals to Humans Some naturally-occurring substances: Food items and constituents. Heterocyclic Aromatic Amines and Mycotoxins, IARC Monographs Lyon, France: 1993; 56: 359-62.

Heather Strosnider, Eduardo Azziz-Baumgartner, Marianne Banziger, Ramesh V et al., Workgroup Report: Public Health Strategies for Reducing Aflatoxin Exposure in Developing Countries. Environ Health Perspect. 2006 Dec; 114 (12):1898-1903. Published online 2006 nAug 24.Doi: 10.1289/ehp.9302PMCID: pmc1764136 Research.

Centers for Disease Control and Prevention. Outbreak of aflatoxin poisoning eastern and central provinces, Kenya, January- July 2004. MMWR Morb Mortal Weekly Rep. 2004;53(34): 790-793. [PubMed]

Azziz-Baumgartner E, Lindblade K, Gieseker K, Rogers HS, et al., Case- control study of an acute aflatoxicosis outbreak, Kenya, 2004. Environ HeakthPerspect. 2005;113:1779-1783. [PubMed]

Atehnken et al. 2008. Distributtion and Toxicology of Aspergillus Species Isolated from Maize Kernels From Three Agro-Ecological Zones of Nigeria. International JournaL OF Food Microbiology 122:74-84.

Gong, Y.Y., S. Egal, A. Hounsa, P.C. Turner, A,J. Hall, K. Cardwell, C.P. Wild. 2003. Determinants of Aflatoxin Exposure in Young Children from Benin and Togo, West Africa the Critical Role of Weaning. International JournaL of Epidemiology 32:556-562.

Minot, Nicholas. January 2010. Staple Food Prices in Tanzania. Food Security Collaborative Working Paper Number 58555. Michigan State University, Department of Agriculturewl, Food, and Resource Economics.

Jager A.V., Tedesco M. P. Souto P.C.M.C, Oliveira C.A.F. Assessment of aflatoxin intake in Sao Paulo, Brazil. Food Control.2013; 336:87e 92. Available at: http://www.elsevier.com.