Бурятский язык и литература в школе
Библиографическое описание:
О проблеме формирования читательской грамотности как метапредметного умения в обучении бурятскому языку как второму // Бурятский язык и литература в школе. - 2024. №4. . - С. 49-54.
Заглавие:
О проблеме формирования читательской грамотности как метапредметного умения в обучении бурятскому языку как второму
Финансирование:
Коды:
Аннотация:
Цель. В данной статье рассматривается понятие читательской грамотности как важного метапредметного умения, в формирование которого обучение бурятскому языку может внести свой существенный вклад. Основная часть. В работе подчеркивается большая роль и значение упражнений и заданий, обеспечивающих формирование читательских умений всех трех уровней. Автором приводятся конкретные примеры упражнений при работе с текстом на дотекстовом, текстовом и послетекстовом этапах работы. Обосновывается необходимость использования разнообразных заданий, направляющих мыслительные и речевые действия ученика от репродуктивного к логическому, а затем к критическому мышлению. Материалы. В качестве материала исследования был использован текст из УМК «Алтаргана», 6-й класс. Методы. Для решения поставленной цели были применены теоретический (анализ), практический (разработка) методы. Выводы. Формирование читательских умений всех трех уровней читательской грамотности зависит от использования специально разработанного, научно обоснованного комплекса упражнений, различных приемов технологии критического мышления.
Ключевые слова:
бурятский язык, чтение, текст, читательская грамотность, смысловое чтение, этапы работы над текстом, понимание текста, интерпретация текста, задания, упражнения.
Список литературы:
Биболетова М. З. и др. Возможности предмета «Иностранный язык» в развитии читательской грамотности как метапредметного умения // Иностранные языки в школе. 2018. № 5. Текст: непосредственный.
Борзова Е. В. Упражнения и задания как главный фактор организации деятельности учащихся в иноязычном образовании // Иностранные языки в школе. 2015. № 7. С. 7–14. Текст: непосредственный.
Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская [и др.]. Москва: Просвещение, 2010. 152 с. Текст: непосредственный.
Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская [и др.]; под редакцией А. Г. Асмолова. Изд. 3. Москва: Просвещение, 2010. 159 с. Текст: непосредственный.
Соловова Е. Н. Методика отбора и работы с текстами для чтения на старшем этапе обучения школьников // Иностранные языки в школе. 2007. № 2. С. 2–10. Текст: непосредственный.
Соловова Е. Н. Чтение в составе универсальных учебных действий: позиции ФГОС и традиционной методики обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2014. № 4. Текст: непосредственный.
Содномов С. Ц., Надагурова А. А. Алтаргана: учебно-методический комплект по бурятскому языку как государственному для 6-го класса общеобразовательных школ с русским языком обучения: учебник. Улан-Удэ: Бэлиг, 2016. 160 с. Текст: непосредственный.