Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Медицина и фармация

Библиографическое описание:
Плеханов А. Н.
,
Аюшеев А. Б.
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОКСИДА АЗОТА В ЛЕЧЕНИИ ОБШИРНЫХ ДИАБЕТИЧЕСКИХ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ // Вестник БГУ. Медицина и фармация. - 2018. №3-4. . - С. 62-65.
Заглавие:
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОКСИДА АЗОТА В ЛЕЧЕНИИ ОБШИРНЫХ ДИАБЕТИЧЕСКИХ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ
Финансирование:
Коды:
УДК: 617.586.379.008.64.546.17
Аннотация:
В статье дана оценка роли оксида азота в комплексном лечении трофических язв при синдроме диабетической стопы. В работе показано, что эти язвы отмечаются тяжелым, хроническим течением, сложностью в медикаментозной и хирургической коррекции, наличием вторичной инфекции. Авторами работы выделено две группы пациентов. В основную группу вошли 56 больных, которые получали лечение окси- дом азота. В контрольную были включены 32 пациента, которые получали стан- дартную терапию. В основной группе наступало более раннее появление грануляций, уменьшение воспалительных явлений и болевого синдрома, а также отмечался наиболее выраженный антиоксидантный эффект. Кроме того, отмечено более выраженное усиление скорости кровотока по сосудам конечности по сравнению с контрольной группой больных. В отдаленном периоде рецидивы отмечены у 3 (18,7%) пациентов основной группы и у 8 (50%) пациентов контрольной группы.
Ключевые слова:
оксид азота, трофическая язва, диабетическая стопа, болевой синдром,
Список литературы:
Гавриленко А. В., Скрылев С. И., Кузубова Е. А. Современные возможности и перспективы хирургического лечения больных с критической ишемией нижних конечно- стей // Ангиология и сосудистая хирургия. 2002. Т. 8. № 4. С. 8086.

Заболевания артерий нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом: со- стояние проблемы и перспективы лечения / Г. Р. Галстян и др. // Сахарный диабет. 2011. № 1. С. 7479.

Грекова Н. М., Бордуновский В. Н. Хирургия диабетической стопы. М.: Мед- практика-М, 2009. 188 с.

Гурвич М. М. Сахарный диабет: лечебное питание. М.: Эскмо, 2010. 301 с.