Восточный вектор: история, общество, государство
Библиографическое описание:
,
АНАЛИЗ И РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН МОНГОЛИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ ОБЩЕСТВА // Восточный вектор: история, общество, государство. - 2024. №2. . - С. 46-60.
Заглавие:
АНАЛИЗ И РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН МОНГОЛИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ ОБЩЕСТВА
Финансирование:
Коды:
Аннотация:
Политическая среда Монголии рассматривается как демократическая и очевидно, что основной предмет изучения политической среды — это проблема демократического развития Монголии. В этом отношении можно выделить множество сложных вопросов, связанных с этапами демократии, оценкой, проблемами, условия- ми, качеством, стилем, политической системой, стандартами, политической культу- рой и сознанием. Политологи имеют разные взгляды на политическую среду Монголии. Например, они определяют ее как «переходную», «среднесрочную», «простую», «относительно зрелую» или «по существу зрелую». Позиция исследователей еще не является единогласной в вопросе, следует ли использовать термин «переход» в процессе формирования политической среды. Недавние исследовательские группы предложили признать текущую политическую ситуацию как переходную. Другая часть считает, что переходный период продолжается (Ч. Давадааш, 2015, с. 187). Нет сомнений, что монголы выбрали демократию в качестве основного пути развития с 1980-х и 1990-х гг. и продолжат идти этим путем в новом веке. Достигнутые за последние тридцать лет результаты не являются основными условиями для демократии в Монголии, но они еще не являются идеальными мерами и гарантиями демократии. Политолог Роуз пишет, что некоторые из позитивных институциональных рамок, созданных и установленных в ходе посткоммунистического демократического перехода, фактически являются не только «аппаратным обеспечением» представительной демократии, но и «программным обеспечением» для этих стран (Апе, 2008, p. 7).
Интересная закономерность была замечена при сравнении результатов «Опросов граждан об оценке, вызовах и участии гражданского общества» (2023). В частности, это показывает, что понимание и восприятие монгольским народом демократии значительно изменилось за 30 лет, прошедших после перехода Монголии к демократии. В особенности утверждение демократии как свободы преобладало, за ним следовало определение демократии как «честных и свободных выборов». В последние годы негативные тенденции в развитии демократии, такие как появление политических и деловых групп и распространение широкой ненависти к партиям и группам (O. Кхатанболд, 2016, с. 127, 129) негативно сказались на репутации демократии. В результате концепция «демократия — это установление справедливости через участие граждан и активное участие гражданского общества» распространилась и стала инновационной и прогрессивной концепцией.
Другая цель данной работы — оценить политическое участие женщин, их вовлеченность, участие в принятии решений в политике, условия труда, потенциал и деятельность неправительственных организаций. В статье представлено резюме рекомендаций, основанных на опросах общественного мнения, проведенных представителями организаций гражданского общества, занимающихся укреплением демократии и защитой прав человека гражданского общества. В статье используются данные от 200 представителей неправительственных организаций, действующих в 21 провинции Монголии, в рамках национального опроса «демография, вызовы и участие в гражданском обществе», включающего подробный социологический анализ. В результате политические лидеры все чаще требуют обязательств, а гражданское общество оказывает давление на улучшение голосов граждан, реформирование организационной и избирательной деятельности, укрепление верховенства закона, обеспечение прозрачности и ограничение влияния денег в политике. Исследовательский документ отражает интерес граждан к политической жизни в этом контексте.
Ключевые слова:
организация гражданского общества, неправительственные организации, участие, демократия, социология.
Список литературы: