Научные журналы
Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова
РУС | ENG |
Вход

Положение о порядке рецензирования статей

Научные материалы, поступившие в редакцию журнала "Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество" для публикации, подлежат обязательному рецензированию. На рецензирование направляются материалы, подготовленные в соответствии с "Требованиями к оформлению материалов".

Главный редактор журнала (его заместители, ответственный за выпуск, члены редколлегии) определяют соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и при соблюдении требований направляют ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук (ведущему рубрики, члену редакционной коллегии, привлеченному специалисту), имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

Рецензенты информируются о том, что на присланные им для экспертизы рукописи распространяются нормы авторского права, копии неопубликованных материалов не делаются, и содержание статей не подлежит разглашению.

Сроки рецензирования не могут превышать восьми недель.

В рецензии на статью должно быть указано: а) соответствует ли содержание статьи ее названию; б) отвечает ли она современным достижениям в рассматриваемой области науки? В заключение рецензент дает аргументированный вывод о возможности публикации (с доработкой или без нее), дает рекомендации по доработке и рекомендует рубрику для публикации.

Автору статьи предоставляется информация о выводах рецензента и рекомендации по доработке без указания имени рецензента. По запросу рецензия предоставляется в ВАК и/или Министерство образования и науки Российской Федерации.

Редакция имеет право отказать автору в направлении рукописи на рецензирование в случае, если материал написан не в жанре научной статьи, не соответствует "Требованиям к оформлению материалов", опубликован в других изданиях, включая интернет-СМИ, в том же объеме и с тем же названием, содержит плагиат.

Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, заместитель главного редактора или выпускающий редактор направляет автору текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование в том случае, если доработка была значительной.

Прием, рассмотрение, утверждение статей и результаты рецензий отмечаются в книге движения статей.

Окончательное решение о публикации статьи принимается главным редактором журнала, а при необходимости - редколлегией журнала. После принятия решения о допуске статьи к публикации заместитель главного редактора научный или выпускающий редактор информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Не рецензируются статьи действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий наук.

Статьи аспирантов, стажеров, соискателей принимаются только при наличии заключения научного руководителя.

Рецензии на поступившие материалы хранятся у учредителя в течение пяти лет.