Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Природа Внутренней Азии

Библиографическое описание:
Раднагуруева А. А.
,
Лаврентьева Е. В.
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУР, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СОДОВОГО ОЗЕРА НУХЭ-НУР (БАРГУЗИНСКАЯ КОТЛОВИНА, РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ) // Природа Внутренней Азии. - 2023. №3(25). . - С. 68-74.
Заглавие:
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУР, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СОДОВОГО ОЗЕРА НУХЭ-НУР (БАРГУЗИНСКАЯ КОТЛОВИНА, РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ)
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2542-0623-2023-3-68-74УДК: 577.151(571.54)
Аннотация:
Из донных осадков содового озера Нухэ-Нур выделены две алкалога- лофильные культуры бактерии. На основании анализа последовательности гена 16S рРНК культуры отнесены к родам Alkalimonas и Paenibacillus. Изучена внеклеточная пептидазная активность штаммов. Показано, что секретируемые пептидазы культуры NN22n обладают широкой субстратной специфичностью, тогда как пептидаза куль- туры NN22s — узкой субстратной специфичностью и гидролизует белки и пара-нитро- анилидные субстраты, проявляя максимальную активность по гидролизу L-лейцил- n-нитроанилида (LpNa). Культура NN22n продуцирует как эндопептидазы, так и экзо- пептидазы, тогда как культура NN22s — только экзопептидазы, что свидетельствует об особенности конкретного вида бактерии и его способности гидролизовать один и тот же белковый субстрат различными ферментативными механизмами.
Ключевые слова:
содовые озера, Нухэ-Нур, Баргузинская котловина, пептидазная активность, пара-нитроанилидные субстраты.
Список литературы:
Аминопептидазная активность галоалкалофильных бактерий рода Halomonas, вы- деленных из содово-соленых озер пустыни Бадаин Жаран / Е. Б. Эрдынеева, А. А. Радна- гуруева, Я. Е. Дунаевский [и др.] // Микробиология. 2018. Т. 87, № 4. С. 397–408. Текст : непосредственный.

Органотрофные бактерии горячих источников Байкальской рифтовой зоны / А. А. Раднагуруева, Е. В. Лаврентьева, Т. Г. Будагаева [и др.]. // Микробиология. 2016. Т. 85, № 3. С. 347–360. Текст : непосредственный.

Биохимическая характеристика культуры Um-09m / А. А. Раднагуруева, Е. В. Лав- рентьева, Б. Б. Намсараев, Я. Е. Дунаевский // Вестник Бурятского государственного уни- верситета. Биология. География. 2011. № 3. С. 94–97. Текст : непосредственный.

Таксономическое разнообразие микробных сообществ в содовом озере Нухэ-Нур (Баргузинская котловина, Бурятия) / Е. В. Лаврентьева, Т. Г. Банзаракцаева, В. Б. Дамбаев. [и др.] // Разнообразие почв и биоты Северной и Центральной Азии. 2021. С. 264–266. Текст : непосредственный.

Erlanger B. F., Kokowsky N., Cohen W. The Preparation and Properties of Two New Chromogenic Substrates of Trypsin. Arch. Biochem. Biophis. 1961; 95: 271–278.

Lei F., Zhao Q., Sun-Waterhouse D., Zhao M. Characterization of a Salt-Tolerant Aminopeptidase from Marine Bacillus Licheniformis SWJS33 that Improves Hydrolysis and Debitteing Efficiency for Soy Protein Isolate. Food Chem. 2017; 214: 347–353.

Ward O. P. Proteolytic enzymes. In. M. Moo-Young (Ed.) Comprehensive Biotechnology. 1985, vol. 3, pp. 789–818.