Вестник БГУ. Экономика и менеджмент
Библиографическое описание:
,
СФЕРА УСЛУГ: ПОДХОДЫ К ОПТИМИЗАЦИИ ИЗДЕРЖЕК // Вестник БГУ. Экономика и менеджмент. - 2024. №3. . - С. 148-156.
Заглавие:
СФЕРА УСЛУГ: ПОДХОДЫ К ОПТИМИЗАЦИИ ИЗДЕРЖЕК
Финансирование:
Коды:
Аннотация:
Настоящее исследование посвящено вопросам организации финансово-хозяйственной деятельности организаций сферы услуг в условиях их трансформации в цифровую экономику, которые требуют от ее менеджмента непрерывного контроля за показателем величины расходов, учитываемых в стоимости оказываемых услуг. В настоящее время отрасль общественного питания сталкивается с рядом вызовов и проблем, среди которых одной из ключевых является рост издержек. Проведенный морфологический анализ позволил сформировать комплекс возможных подходов к управлению затратами организаций сферы услуг, а также необходимых условий их практического приложения, достоинства и недостатки. Рекомендована схема поэтапного планирования затрат в организациях сферы услуг. Предложена спиральная модель непрерывного цикла реализации планов по снижению затрат. В результате проведенного исследования было установлено, что оптимизация затрат — это комплексный и многогранный процесс, предлагающий всесторонний анализ и накопленный опыт. Прикладная ценность исследования состоит в том, что методики расчета и под- ходы к оптимизации затрат могут быть использованы опытными руководителями для повышения эффективности работы и повышения финансовой результативности деятельности организаций сферы услуг.
Ключевые слова:
сфера услуг, затраты, издержки, оптимизация, потери, потенциал, методика учета затрат, общественное питание, уровень расходов, управление затратами.
Список литературы:
Черняков М. К., Чернякова М. М. Сфера услуг: цифровая трансформация потребительской кооперации = Service sector: digital transformation of consumer cooperation // Вестник Академии знаний = Bulletin of the Academy of Knowledge. 2024. № 1(60). С. 352–358. Текст: непосредственный.
Черняков М. К., Чернякова М. М. Сфера услуг: оценка потенциала молочно- продуктового рынка региона // Modern Economy Success. 2024. № 3. С. 22–29. DOI 10.58224/2500-37472024-3-22-29. Текст: непосредственный.
Стаскевич С. В. Сокращение издержек предприятия общественного питания во время режима самоизоляции граждан // SCI-ARTICLE.RU. 2020. № 80. URL: https://sci- article.ru/stat.php?i=1588063771. Текст: электронный.
Баршакаева М. Ж. Управление затратами как фактор повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания // Вопросы науки и образования. 2020. № 17(101). С. 9–18. Текст: непосредственный.
Глущенко А. В., Самедова Э. Н. Отраслевые особенности моделирования системы учета затрат в общественном питании // ЕГИ. 2020. № 2(28). С. 304–310. DOI:10.24411/2309-4788-2020-10122. Текст: непосредственный.
Саакова Э. Б., Курицын А. В., Бартакова Н. Н. Инструментарий управления рентабельностью совокупных активов предприятия // Вопросы управления. 2020. № 1(18). 266–275. Текст: непосредственный.
Шмелева Л. А., Хачатурова Т. С., Авдеева Е. С. Применение концепции бережливого производства (на примере ООО «Мебельная фабрика Мария»). 2019. 139 c. Текст: непосредственный.
Глущенко А. В., Самедова Э. Н. Развитие методики производственного учета в индустрии питания // Вестник Академии знаний. 2020. № 2(37). С. 86–96. DOI:10.24411/2304-6139-2020-10146. Текст: непосредственный.
Черняков М. К., Черняков В. М. Особенности финансовой устойчивости предприятий общественного питания // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2023. № 1(43). С. 47–56. DOI 10.48642/4525.2023.39.60.005. Текст: непосредственный.
Черняков М. К., Черняков В. М. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятий общественного питания // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2023. № 2(44). С. 69–81. DOI 10.48642/5687.2023.60.53.006. EDN WLPASH. Текст: непосредственный.
Черняков М. К., Мухторзода С. С., Черняков В. М. Информационные технологии сферы услуг // Использование информационных технологий в различных сферах деятельности: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию основания университета, Республика Беларусь, Гомель, 14 марта 2024 г. Гомель: Изд-во Белорус. торгово-эконом. ун-та потреб. кооперации, 2024. С. 143–147. Текст: непосредственный.