Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Филология

Библиографическое описание:
Донскова Г. А.
,
Донскова О. А.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КАЗАХСТАНА: АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ // Вестник БГУ. Филология. - 2023. №3. . - С. 64-70.
Заглавие:
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КАЗАХСТАНА: АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2686-7095-2023-3-64-70УДК: 81’42
Аннотация:
Статья посвящена анализу информативной ценности и особенностей воздействия гастрономического дискурса Казахстана. Авторы впервые проанализировали особенности хронотопа, гендерные особенности и ценностную составляющую кулинарного дискурса Казахстана. В статье рассматриваются эти три структурные базовые конструкции дискурса на материалах газетной статьи, сайтов профессиональной и любительской кулинарии, а также рекламы кулинарной продукции производств и ресторанов. Выявляются особенности циклического хронотопа, гендерные ритуальные черты и специфические ценностные характеристики кулинарного дискурса. Авторы пришли к выводу, что многоступенчатая этнокультурная характеристика хронотопа, смещение гендерных характеристик связаны с особенностями целевой установки гастрономического дискурса Казахстана, сочетающей установку на восстановление этнокультурных основ быта и культуры с учетом реалий жизни казахстанцев в ХХI в.
Ключевые слова:
гастрономический дискурс, тюркизм, казахизм, электронные СМИ, хронотоп, гендер, этнокультурная лексика, иноязычное вкрапление, варваризм, экзотизм.
Список литературы:
1. Мечковская Н. Б. Естественный язык и метаязыковая рефлексия в век Интернета // Русский язык в научном освещении. 2006. № 2(12). С. 165‒185. Текст: непосредственный.

2. Косицкая Ф. Л., Зайцева И. Е. Французский гастрономический дискурс и его жанровая палитра // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2016. 2 (167). С. 25‒30. Текст: непосредственный.

3. Поляковская А. Д., Николаева Е. С. Структурные особенности англоязычного гастрономического дискурса // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. 2020. № 10(66). URL: https://scipress.ru/philology/articles/ strukturnye-osobennosti-angloyazychnogo-gastronomicheskogo-diskursa.html (дата обращения: 31.03.2023). Текст: электронный.

4. Тазбулатова Г. К., Касымова А. А. Американский гастрономический дискурс в лингвокультурологическом аспекте // Студенческий научный форум: материалы X Международной студенческой научной конференции. URL: https://scienceforum.ru/2018/article/ (дата обращения: 01.04.2023). Текст: электронный.

5. Шамсутдинова А. Р. Сопоставительный анализ грамматических особенностей гастрономических текстов во французском и татарском языках // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 11, ч. 1. С. 191‒194. Текст: непосредственный.

6. Файзуллина И. И. Номинации гастрономического дискурса: отражение в языковом сознании жителей полиязычного города // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2012. № 5(3). С. 118‒125. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/nominatsiya-gastronomicheskogo-diskursa-otrazhenie-v-yazykovom-soznanii-zhiteley-polietnichnogo-goroda (дата обращения: 21.03.2023). Текст: электронный.

7. Рева Е. К. Гастрономический медиадискурс в контексте конструирования межэтнических отношений. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskiy-mediadiskurs-v-kontekste-konstruirovaniya-mezhetnicheskih-otnosheniy (дата обращения: 21.03.2023). Текст: электронный.

8. Бараташвили Э. Э. Этноспецифика лингвосемиотики потребностей: тюркская глюттония // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. Т. 13, № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnospetsifika-lingvosemiotiki-potrebnostey-tyurkoyazychnaya-glyuttoniya (дата обращения: 22.03.2023). Текст: электронный.

9. Бараташвили Э. Э. Лингвосемиотика тюркоязычных глюттонических номинаций. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvosemiotika-tyurkoyazychnyh-glyuttonicheskih-nominatsiy (дата обращения: 22.03.2023). Текст: электронный.

10. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепт, дискурс. Москва: Гнозис, 2004. 392 с. Текст: непосредственный.

11. Мұрат А. 50 рецептов блюд казахской кухни вошли в книгу «Қазақы ас: дәстүр мен дәм» (Казахская еда: традиции и вкус). URL: https://www.inform.kz/ru/50-receptov-blyud-kazahskoy-kuhni-voshli-v-knigu-kazaky-as-dastur-men-dam_a3628363 (дата обращения: 01.03.2023). Текст: электронный.

12. Алдамжарова С. Гостям — почет и уважение // Кызылординские вести. URL: http://old.kzvesti.kz/kv/thirdband/33316-gostyam-pochet-i-uvazhenie.html (дата обращения: 27.03.2023). Текст: электронный.

13. Зорина О. Интервью с этнографом А. А. Мусагажиновой. Каков Казахстан на вкус Философия казахской кухни // Московский комсомолец. Казахстан. 2019. 12 июля. URL: https://mk-kz.kz/culture/2019/07/12/kakov-kazakhstan-na-vkus (дата обращения: 25.03.2023). Текст: электронный.

14. Лыкова Н. Рецепты древних национальных блюд — достойное дополнение к столу на Наурыз. URL: https://www.zakon.kz/4698037-recepty-drevnikh-nacionalnykh-bljud.html (дата обращения: 25.03.2023). Текст: электронный.

15. Косенов А. 7 забытых блюд казахской кухни — интервью с ресторатором Еркебу-ланом Макеновым. URL: https://tengrinews.kz/mixnews/7-zabyityih-blyud-kazahskoy-kuhni-295015 (дата обращения: 11.03.2023). Текст: электронный.

16. Кубрякова Е. С., Александрова О. В. Виды пространств текста и дискурса // Категори-зация мира: пространство и время: материалы научной конференции / ответственный редак-тор Е. С. Кубрякова. Москва: Диалог-МГУ, 1997. С. 15‒26. Текст: непосредственный.

17. Кенжеахметулы С. Быт и культура казахского народа. Алматы: Китап, 2006. URL: https://silkadv.com/en/content/obryady-v-ede-kazahov (дата обращения: 20.03.2023). Текст: электронный.

18. Жантыкеев Р. В казахской лошади сохранилась дикая кровь // Казахстанская правда. 2023 г. 13 февр. Текст: непосредственный.