Бурятский язык и литература в школе
Библиографическое описание:
,
Литературное развитие детей дошкольного возраста в рамках реализации инновационного проекта «Монолингвальная речевая развивающая этнокультурная среда в ДОУ на бурятском языке» // Бурятский язык и литература в школе. - 2024. №4. . - С. 80-87.
Заглавие:
Литературное развитие детей дошкольного возраста в рамках реализации инновационного проекта «Монолингвальная речевая развивающая этнокультурная среда в ДОУ на бурятском языке»
Финансирование:
Коды:
Аннотация:
В данной статье рассматривается литературное развитие детей дошкольного возраста в рамках реализации образовательной программы ДОО и инновационного проекта «Монолингвальная речевая развивающая этнокультурная среда в ДОО на бурятском языке» на примере МАДОУ «Детский сад № 52 “Ая-ганга” общеразвивающего вида г. Улан-Удэ» и МАДОУ «Детский сад № 1 “Номина” г. Улан-Удэ». Литературное развитие детей дошкольного возраста непростой по организации и много- аспектный процесс. Оно способствует познанию детьми окружающего мира. Потому как знакомство с детской литературой, русской, бурятской, как формирует когнитивные способности, так способствует развитию коммуникативных навыков детей до- школьного возраста. Теоретическими основами послужили труды Н. Д. Молдавской, А. Г. Ковалева, О. В. Акуловой и др. Литературное развитие, по их мнению, — это восприятие детьми художественных текстов и формирование первичных навыков восприятия. Процесс литературного развития создает условия для изучения детьми как произведений своего народа, так и классической мировой, а также русской детской литературы, которое способствует расширению кругозора детей. Педагоги отбирают в круг детского чтения разные литературные произведения на бурятском и русском языках различной тематики, разных жанров. Отбор различных книг способствует развитию у детей читательских интересов, формирует их умения самостоятельно выбирать литературу, соответствующую своим интересам. Для того чтобы ребенок ощутил связь с родной культурой, его знакомят с произведениями бурятских писателей. Книги бурятских авторов играют значительную роль в воспитании детей дошкольного возраста. Знакомя детей, педагоги не только передают им знания о культуре бурятского народа, но и прививают такие ценности, как дружба, честность, доброта и умение различать добро и зло. Книги помогают детям сформировать нравственные ориентиры, укрепляют связь поколений и способствуют осознанию своего места в мире. Представлена практика литературного развития дошкольников в процессе реализации инновационного проекта в детских садах № 52 «Ая-ганга» и № 1 «Номина» через игры, театрализацию, лего-конструктор, Сторисек и мнемотехнику.
Ключевые слова:
литературное развитие, дошкольный возраст, чтение художественной литературы, сказка, стихотворения, методы, игра, тетрализация, конструирование, мнемотехника.
Список литературы:
Артемова Л. В. Театрализованные игры дошкольников. Москва: Просвещение, 1991. 128 с. Текст: непосредственный.
Гунжитова Г., Дареева О. А., Шожоева Б. Д. Амар мэндэ-э! Учебные пособия для дошкольников: в 7 книгах. Гэрхэн. Һалан hама. Улан-Удэ, 2014. Текст: непосредственный.
Пономарёва Н. В. Развивающая речевая среда в образовательной организации как основа повышения культуры владения русским языком // Педагогический ИМИДЖ. 2020. Т. 14, № 3(48). С. 375–381. Текст: непосредственный.
Содномов С. Ц. Формирование читательских умений у младших школьников на уроках литературного чтения в процессе постижения родной концептосферы // Педагогический ИМИДЖ. 2020. Т. 14. № 2 (47). С. 133–145. Текст: непосредственный.