Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Гуманитарные исследования Внутренней Азии

Библиографическое описание:
Мяханова А. Н.
,
Гунзынов Ж. П.
НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ССЫЛКИ И КАТОРГИ КАК МЕР УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В РОССИИ И КИТАЕ // Вестник БГУ. Гуманитарные исследования Внутренней Азии. - 2024. №1. . - С. 36-41.
Заглавие:
НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ССЫЛКИ И КАТОРГИ КАК МЕР УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В РОССИИ И КИТАЕ
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2305-753X-2024-1-36-41УДК: 94:343.241(470+510)
Аннотация:
В статье на основе архивных материалов и статистических данных представлен исторический опыт применения таких видов уголовного наказания, как ссылка и каторга. Интерес к этой теме вызван высказываемыми в последние годы предложениями политиков и ученых о возвращении ссылки как вида наказания в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях решения вопросов демографии и обеспечения трудовыми ресурсами Сибирь и Дальний Восток. Статья посвящена истории ссылки и каторги в Сибири, в частности в Забайкалье, в дореволюционный период, а также сравнению с аналогичными мерами наказания в Китае.
В статье рассматриваются отдельные исторические этапы развития ссылки и каторги в двух государствах, положительный и отрицательный опыт их применения, а также анализ проблем влияния ссыльных и каторжан на местное население. Напри-мер, отмечается вовлечение местных жителей в криминал, распространение уголовных нравов и, как следствие, рост преступности.
Особенностью исследования является анализ китайских историографических источников касательно ссылки и каторги, что способствует анализу опыта зарубежных государств для учета при решении вопроса о возврате этих видов наказания.
Ключевые слова:
ссылка каторга, Сибирь, преступность, несовершеннолетние, женщины на каторге
Список литературы:
1. Малыгина О. А., Мяханова А. Н., Скиба А. П. Некоторые аспекты ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, и условно-досрочного освобождения в дореволюционной России (на примере Забайкальской области) // История государства и права. 2019. № 12. С. 60. Текст: непосредственный.

2. Моисеева О. Г. Цели и виды наказаний в традиционном праве Китая // Известия АлтГУ. Юридические науки. 2018. № 6(104). С. 42–46. Текст: непосредственный.

3. Скиба А. П., Родионов А. В. О реанимации ссылки как уголовного наказания: правовые и экономические аспекты // Уголовно-исполнительное право. 2016. № 4. С. 17–21. Текст: непосредственный.

4. Сяося Бо (薄晓霞). Краткий анализ древнекитайской системы изгнания (浅析中国古代流放制度 : диссертация PhD. 山东大学. Пекин, 2012. 268 с. Текст: непосредственный.

5. Rossabi M. Exile in mid-Qing China: banishment to Xingiang, 1758–1820. By Joanna Waley-Cohen. Journal of royal Asiatic society. 2009; 2(03): 492.

6. Хармаев Ю. В. К вопросу о совершенствовании современных уголовных наказаний в контексте дискуссий о дальнейшем использовании или отмене института ссылки и каторги в Российской империи // Вестник Бурятского государственного университета. Гуманитарные исследования Внутренней Азии. 2020. Вып. 2. С. 11–17. Текст: непосредственный.

7. Хармаев Ю. В. Уголовная ссылка как негативный фактор влияния на менталитет местного населения в Российской империи // Вестник Бурятского государственного университета. Юриспруденция. 2019. Вып. 1. С. 38–44. Текст: непосредственный.

8. Шан Ян. Книга правителя области Шан / под редакцией Л. С. Переломова. Москва, 1993. С. 391. Текст: непосредственный.