Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Медицина и фармация

Библиографическое описание:
Буркова Ю. И.
,
Рандалова Т. Э.
,
Раднаева Л. Д.
ЖИР НЕРПЫ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ // Вестник БГУ. Медицина и фармация. - 2024. №1. . - С. 61-66.
Заглавие:
ЖИР НЕРПЫ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2306-1995-2024-1-61-66УДК: 615.1
Аннотация:
Жир байкальской нерпы, обитающей на территории Республики Бурятия, является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования организма, они не синтезируются самим организмом и должны поступать извне. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в регулировании обмена углеводов и жиров, а также в поддержании окислительно-восстановительных процессов в организме. Они способствуют снижению уровня холестерина, что является важным аспектом в предотвращении атеросклероза. Также полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность и уменьшая проницаемость, что способствует улучшению кровообращения и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, связано с улучшением когнитивных функций, снижением риска развития депрессии и воспалительных заболеваний, а также поддержанием здоровья глаз и суставов. Таким образом, разработка рациональных методов переработки жира байкальской нерпы для пищевых целей представляет собой важную задачу, которая может принести значительную пользу для здоровья людей и развития региона.
Ключевые слова:
докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, нерпа байкальская, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, жир, рацион питания.
Список литературы:
Аверина Е. С. Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы Phoca (PUSA) Sibirica Gmel и разработка новых путей его применения: диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук. Улан-Удэ, 2003. С. 149. Текст: непосредственный.

Аверина Е. С., Пинтаева Е. Ц., Раднаева Л. Д. Жирнокислотный состав подкожного жира байкальской нерпы разного возраста // Вестник Бурятского государственного университета. Химия. Физика. 2009. № 3. С. 61–66. Текст: непосредственный.

Аронов Д. М. Сердечно-сосудистая система и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты // Русский медицинский журнал. 2006. Т. 14, № 4. С. 192–197. Текст: непосредственный.

Березкина М. М., Хлебный Е. С., Малтугуева М. Х. Особенности жирнокислотного состава подкожного жира нерпы кольчатой (акибы), добываемой на территории Якутии // Вестник КрасГАУ. 2017. № 4(127). С. 152‒158. Текст: непосредственный.

Васильева А. Д. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза // Российский медицинский журнал. 2007. № 9. С. 752–757.

Гамель И. В., Запорожская Л. И., Магин Г. Ю. Получение и исследование осетрового рыбьего жира — источника омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот // Медицинский альманах. 2013. № 5(29). С. 78‒84. Текст: непосредственный.

Ершова М. М., Шашурин М. М. Биологическая ценность жира нерпы кольчатой, добытой на территории арктической Якутии // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование: материалы XIII Национальной (всероссийской) научно-практической конференции, Петропавловск-Камчатский, 29–30 марта 2022 года / ответственный за выпуск Т. А. Клочкова. Петропавловск-Камчатский: Изд-во Камчатского государственного технического университета, 2022. С. 225‒227. Текст: непосредственный.

Жамсаранова С. Д., Сынгеева Э. В., Ламажапова Г. П. Рациональное использование нетрадиционного источника ПНЖК // Фундаментальные и прикладные исследования в ветеринарии и биотехнологии: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию образования Иркутской государственной сельскохозяйственной академии и 10-летию первого выпуска ветеринарных врачей, Иркутск, 10–11 ноября 2014 г. Иркутск: Перо, 2014. С. 42‒49. Текст: непосредственный.

Кайзер А. А., Гнедов А. А., Шелепов В. Г. Биохимические показатели жира кольчатой нерпы Таймыра // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 3(207). С. 59‒62. Текст: непосредственный.

Кучма В. Р. Основы формирования здоровья детей: учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. 315 с. Текст: непосредственный.

Ламажапова Г. П., Жамсаранова С. Д. Нанокапсулированные природные липиды // Вестник ВСГУТУ. 2014. № 5(50). С. 99‒105. Текст: непосредственный.

Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. Пищевая химия: учебник. Изд. 2, перераб. и испр. Санкт-Петербург: Изд-во ГИОРД, 2003. 640 с. Текст: непосредственный.

Перова Н. В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005. № 4(4). С.112‒118. Текст: непосредственный.

Исследование химического состава жира байкальской нерпы / Л. Д. Раднаева, О. В. Пестерева, Т. Ф. Чиркина [и др.] // Химия в интересах устойчивого развития. 1999. № 7. С. 713–717. Текст: непосредственный.

Ржавская Ф. М. Состав и свойства липидов гидробионтов // Использование биологических ресурсов океана. Москва: Наука, 1980. С. 189–210. Текст: непосредственный.

Сравнительный анализ состава жиров байкальской нерпы (Phoca Sibirica) и морских тюленей (Phoca Hispida) / О. Грахл-Нилсен, Н. В. Бодоев, Е. С. Аверина [и др.] // Эко- логически эквивалентные и экзотические виды гидробионтов в великих и больших озерах мира: материалы Второго международного симпозиума (27–31 августа 2002 г.). Улан-Удэ, 2002. С. 35–38.

Хлебный Е. С., Кершенгольц Б. М., Березкина М. М. Жирнокислотный состав подкожного жира нерпы кольчатой (Phoca hispida) и перспективы его применения // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2019. Т. 24, № 1. С. 103‒108. Текст: непосредственный.

Шеленина О. В., Тешева Е. О. Влияние пищевых и биологически активных добавок на здоровье молодежи // Юность и Знания — гарантия Успеха — 2022: сборник научных статей 9-й Международной молодежной научной конференции: в 3 томах, Курск, 15–16 сентября 2022 г. Т. 2. Курск: Изд-во Юго-Западного государственного университета, 2022. С. 178‒181. Текст: непосредственный.