Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество

Библиографическое описание:
Самошкина Я. С.
КОММУНИКАТИВНЫЕ МОДЕЛИ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В БУДУЩЕМ // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. - 2024. №1. . - С. 46-48.
Заглавие:
КОММУНИКАТИВНЫЕ МОДЕЛИ В СЕМЬЕ КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В БУДУЩЕМ
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2307-3330-2024-1-46-48УДК: 37.013.21
Аннотация:
Статья посвящена актуальным вопросам взаимодействия в семье, оказывающим огромное влияние на становление личности ребенка в обществе. В статье выделяются некоторые коммуникативные модели, которые могут применяться в семейном общении для формирования успешной социализации в будущем с учетом тенденций XXI в. В ходе опроса о рефлексии собственного коммуникативного поведения выявлено нечеткое понимание составляющих процесса коммуникации. В статье предложена модель Р. О. Якобсона как наиболее типовая и позволяющая преимущественно верно выбирать траекторию речевого поведения в семейном общении с целью создания позитивного коммуникативного опыта в обществе. Сформулированы практические рекомендации по реализации коммуникативной модели и отработке ее элементов среди взрослых и детей в рамках различных образовательных мероприятий.
Ключевые слова:
коммуникативные модели, социализация, тенденции образования и воспитания ХХI в., семья, социализация, модель Якобсона.
Список литературы:
Бурменская Г. В. Психология семьи. Санкт-Петербург: Питер, 2010. 352 с. Текст: непосредственный.

Олешков М. Ю. Моделирование коммуникативного процесса: монография. Нижний Тагил: Изд-во Нижнетагил. гос. социал.-пед. акад., 2006. 335 с. Текст: непосредственный.

Чудновский В. Е. Социализация личности. Москва: Просвещение, 2016. 288 с. Текст: непосредственный.

Якобсон Р. О. Лингвистика и поэтика // Структурализм: «за» и «против». Москва: Прогресс, 1975. С. 193–231. Текст: непосредственный.