Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Юриспруденция

Библиографическое описание:
Хармаев Ю. В.
УГОЛОВНАЯ ССЫЛКА КАК ФАКТОР НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА МЕНТАЛИТЕТ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX ВЕКА // Вестник БГУ. Юриспруденция. - 2019. №1. . - С. 33-38.
Заглавие:
УГОЛОВНАЯ ССЫЛКА КАК ФАКТОР НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА МЕНТАЛИТЕТ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX ВЕКА
Финансирование:
Коды:
УДК: 343.1 (091) (47)
Аннотация:
Статья посвящена влиянию ссылки на криминогенную обстановку в окраинных территориях Российской империи в XIX в. Автор использует как общенаучные методы исследования, так и специально-криминологические в ходе описания научного материала. Основная мысль заключается в том, что существуют две точки зрения на место и значение ссылки в истории Российского государства. Одни утверждают о полезности данного наказания вплоть до ее реанимации в современных условиях. Вторая группа отмечает негативность ссылки и аргументирует это экономическими, социальными и иными обстоятельствами. Автор придерживается мнения, что ссылка не только повлияла на криминогенную обстановку в окраинных территориях Российской империи, но и надолго, вплоть до наших дней, внесла определенный криминальный вклад в виде каторжанской субкультуры, впоследствии адаптированной под себя преступной средой в советские и постсоветские годы.
Ключевые слова:
ссылка; Российская империя; преступность; криминальная субкультура.
Список литературы:
Антонян Е. А., Яковлева И. Ю. Эффективность привлечения осужденных к труду в современных условиях [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru (дата обраще- ния: 10.05.2018).

Березина О. Б. Нерчинская каторга в системе пенитенциарных учреждений в конце XVIII — начале XX в. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com (дата обращения: 10.05.2018).

Дамешек Л. М., Дамешек И. Л. Ссылка и каторга в имперском законодательстве // Сибирская ссылка. Иркутск, 2011. Вып. 6(18). С. 66–92.

Дриль Д. А. Ссылка и каторга в России: из личных наблюдений во время поездки в Приамурский край и Сибирь. СПб., 1898. С. 11.

Жалсанова Б. Ц., Курас Л. В., Жамбалов Д. З. Наказание по уголовным делам хо- ринских бурят в XIX в. // Сибирская ссылка: сб. науч. ст. Иркутск: Оттиск, 2017. С. 90– 103.

Петражицкий Л. И. Ссылка преступников с точки зрения культуры, колонизационной и социальной политики // Право. 1899. № 20. Ст. 1003–1006.

Свод законов Российской империи, издания 1857 г. Т. XV. С. 8–9.

Сибирь и ссылка [Электронный ресурс]. URL: http://www.penpolit.ru (дата обращения: 10.05.2018).

Скиба А. П., Родионов А. В. О реанимации ссылки как уголовного наказания: правовые и экономические аспекты // Уголовно-исполнительское право. 2016. № 4. С. 17–21.

Скорик Е. Н., Скиба А. П., Кашуба Ю. А. Применение уголовных наказаний, альтернативных лишению свободы: теоретико-прикладные проблемы регулирования. Ростов н/Д., 2015. 173 с.

Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая: в 2 т. М.: Наука, 1994. 773 с.

Фойницкий И. Я. Управление ссылки // Сборник юридических статей. СПб.: [Б.и.], 1900. Т. 2. С. 448–540.