Научные журналы
Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
РУСENG
Вход

Вестник БГУ. Гуманитарные исследования Внутренней Азии

Библиографическое описание:
Мавров С.
Болгарский солнечный обряд // Вестник БГУ. Гуманитарные исследования Внутренней Азии. - 2015. №3. . - С. 35-41.
Заглавие:
Болгарский солнечный обряд
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2306-753X-2015-3-35-41УДК: 2-5(4-014)
Аннотация:
В статье рассматривается сакральная символика древнеболгарского «тангризма» (тэнгри-анство), в котором звезды являются Сынами ТангРА, а сам ТангРа – центральная звезда нашей Вселенной, звезда Альциона (альфа) из созвездия «Наседка с цыплятами» или «Плеяды», как теперь называется это созвездие. Вселенная также рассматривается и определяется как мать (курица) всех процессов в ней, а также звезд и планет.
Автор отмечает, что, как Солнцепоклонники – танграисты, болгары имеют только один ритуал, связанный с Живительным Солнечным Светом – Встреча и Провод Солнце. Солнце является проводник реализации Филогенетического, Вселенного принципа, через свое расши-рение в Онтогенезе нашего планетного химического мира.
В болгарском тангризме нет никаких других священных обрядов, имеющих общенацио-нальный характер. Все другие обряды, связанные с определенными сакральными явлениями – обручение, свадьба, рождение, лечение и смерть и др. – являются строго бытовыми и внутрен-ними ритуалами в практике колобров, т.е. тэнгрианцев-солнцепоклонников.
Ключевые слова:
Тангра, Наседка с цыплятами, Плеяды, Колобър
Список литературы: