Научные журналы
Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
РУСENG
Вход

Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество

Библиографическое описание:
Храмцова Н. В.
ОЦЕНКА МЕТАПРЕДМЕТНОГО РЕЗУЛЬТАТА КАК НОВЫЙ ВИД ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. - 2019. №1. . - С. 85-93.
Заглавие:
ОЦЕНКА МЕТАПРЕДМЕТНОГО РЕЗУЛЬТАТА КАК НОВЫЙ ВИД ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
Финансирование:
Коды:
УДК: 371.39
Аннотация:
Статья посвящена проблеме оценки метапредметного результата в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Проходившая в последние годы научно-педагогическая дискуссия о достижении результатов, заявленных в новом стандарте, определила ряд вопросов, связанных с оценочной деятельностью педагога. Ключевыми из них ста- ли — корреляция традиционных подходов в оценке достижений обучающихся и новых требований, прежде всего метапредметных результатов, а также выбора способов, методов и форм контроля и оценки универсальных учебных действий. Практика показывает, что система оценивания, разрабатываемая в образовательных организациях, ориентирована на предметный результат, а соответственно осуществляется оценка знаний и умений обучающихся, что не позволяет оценивать весь спектр требований ФГОС. В статье представлены наработки и рекомендации по организации оценки метапредметного результата и встраивание ее в общую систему оценки качества образования на уровне школы. Предложенные методы и формы оценивания ряда универсальных учебных действий позволяют педагогу разработать собственную программу (план) оценивания метапредметного результата, что позволит осуществлять контроль всего процесса обучения и достижения триединого результата.
Ключевые слова:
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования; оценочная деятельность педагога; метапредметный резуль- тат; формы и методы оценивания.
Список литературы: