Природа Внутренней Азии
Библиографическое описание:
,
,
,
,
,
Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon Linnaeus, 1758) на Русском Алтае: ареал и численность // Природа Внутренней Азии. - 2026. №1(34). . - С. 50-72.
Заглавие:
Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon Linnaeus, 1758) на Русском Алтае: ареал и численность
Финансирование:
Научное исследование выполнено в рамках государственного задания национального парка «Сайлюгемский» за 2022–2026 гг., президентского фонда «Природа»: ЭКО-25- 2-001377 «В поисках призрака гор: исследование снежного барса на Южно-Чуйском хребте, Республика Алтай» и ЭКО-26-2-00-1808 «Сохраним аргали в Юго-Восточном Алтае».
Коды:
Аннотация:
В предлагаемой работе впервые приводится комплексный анализ новых сведений государственного экологического мониторинга за четыре года круглогодичных исследований (2022–2025 гг.) в национальном парке «Сайлюгемский», полученных на основе широкой сети видеокамер (фотоловушек), установленных в кластерах «Аргут»,
«Сайлюгем» и на сопредельных территориях Юго-Восточного и Центрального Алтая. Достоверно установлены, описаны факты регистрации, ареал и численность архара. Всего зарегистрировано 1 434 особи: хр. Сайлюгем — 1 425, Южно-Чуйский хребет — 3, вне границ парка на Курайском хребте — 6. Самая крупная группировка архара сосредоточена в истоках и среднем течении р. Баян-Чаган, г. Пик Журналистов, хр. Сайлюгем — 763 особи. Вторая группировка обитает в истоках и среднем течении р. Сар- жематы, ур. Шен-Озы, хр. Сайлюгем — 610 особей. Третья группировка расположена в среднем течении р. Чаган-Бургазы, г. Черная, ур. Колдо-Оюк — 50 особей. Четвертая обособленная группировка обитает в урочищах Камтытугем и Тобожек, на Курайском хребте — 6 особей. Пятая изолированная группировка обитает на Южно-Чуйском хребте, г. Талтура — 3 особи. И шестая изолированная группировка в две особи зафиксирована в бассейне р. Тархата, ур. Каланегир, хр. Сайлюгем. Эколого-биологические особенности обитания заключаются в предпочтении архаром высокогорных выположенных центральноазиатских степей, ерниковых тундр и каменистых осыпей.
Ключевые слова:
Алтай, национальный парк «Сайлюгемский», фотоловушки, кла- стеры «Аргут» и «Сайлюгем», алтайский горный баран (архар, аргали), ареал, обилие.
Список литературы:
Бондаренко А. В. Летопись природы «Национальный парк “Сайлюгемский”» (за 2024 г.) / Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ; ответ- ственный редактор А. В. Бондаренко. Кош-Агач, 2025. 252 с.
Горы снежных барсов. Природа и биологическое разнообразие национального парка на юге Республики Алтай / А. В. Бондаренко, Н. П. Малков, А. Г. Манеев [и др.]. Бийск : Матрица, 2022. 230 с. : ил.
Красная книга Республики Алтай (животные, 3-е издание) / ответственный редак- тор А. В. Бондаренко. Горно-Алтайск : Горно-Алтайская типография, 2017. 368 с. : ил.
Красная книга Российской Федерации. Т. Животные. 2-е издание. Москва : Изд-во ВНИИ Экология, 2021. 1128 с.
Куминова А. В. Растительный покров Алтая. Москва : Изд-во АН СССР, 1960. 460 с.
Маринин А. М., Самойлова Г. С. Физическая география Горного Алтая. Барнаул, 1987. 108 с.
Национальный парк «Сайлюгемский»: летопись природы — 2023 (Серия: обзор фотоловушек; межгосударственные учеты численности аргали) / Д. Г. Маликов, А. В. Бон- даренко, А. А. Бондаренко и [др.] ; ответственный редактор А. В. Бондаренко. Бийск : Мунгалова О. С., 2024. 248 с. : цв. ил.
Сопин Л. В. Некоторые данные по экологии архара хребта Чихачева и горного мас- сива Талду-Аир // Редкие млекопитающие фауны СССР. Москва : Наука, 1973. С. 87–89.
Анчифоров П. С. Новые сведения об архаре-аргали и некоторых других видах сообщества аргали // Материалы к Красной книге Республике Алтай (животные). Горно- Алтайск, 1995. С. 23–33.
Федосенко А. К., Скуратов Н. И. Об активности и питании аргали на Алтае // Бюл- летень Московского общества испытателей природы. 1990. Т. 75, вып. 2. С. 11–20.
Огуреева Г. Н. Ботаническая география Алтая. Москва : Наука, 1980. 190 с.
Распространение алтайского горного барана на Алтае в связи с особенностями растительного покрова / Б. Д. Абатуров, П. С. Анчифоров, Г. И. Огуреева [и др.] // Зоологи- ческий журнал. 2004. Т. 83, № 2. С. 241–251.
Спицын С. В., Маликов Д. Г., Кужлеков А. О. Результаты учетов алтайского гор- ного барана (Ovis ammon ammon) на территории российской части Горного Алтая в период с октября по ноябрь 2014 г. // Исчезающие, редкие и слабоизученные виды животных и их отражение в Красной книге Республики Алтай прошлых и будущего изданий (критика и предложения : материалы всероссийской научно-практической конференции по подготовке третьего издания Красной книги Республики Алтай. Горно-Алтайск, 2015. С. 206–307.
Собанский Г. Г. Копытные Горного Алтая. Новосибирск : Наука, 1992. 256 с.
Сопин Л. В. Дикий баран Южной Сибири : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Иркутск. 1975. 18 с.
Анчифоров П. С., Фалеев В. И. Экология алтайского горного барана в связи с вопросами его охраны // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отделение Биологии. 1993. Т. 98, вып. 5. С. 15–20.