Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
АвторизацияРУСENG

Вестник БГУ. Экономика и менеджмент

Библиографическое описание:
Колесняк А. А.
ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА // Вестник БГУ. Экономика и менеджмент. - 2021. №4. . - С. 70-75.
Заглавие:
ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА
Финансирование:
Коды:
DOI: 10.18101/2304-4446-2021-4-70-75УДК: 338.439
Аннотация:
Полноценное продовольственное обеспечение регионов и повышение уровня продовольственной безопасности государства являются важнейшими условиями выживания и устойчивого социально-экономического развития любой страны. При этом стратегическое значение имеет самообеспеченность населения продовольствием. В статье выполнена оценка самообеспеченности жителей Красноярского края основными продуктами питания в сравнении с общероссийскими показателями. Выявлено, что в исследуемом регионе душевое производство значимых пищевых продуктов существенно ниже установленных рациональных норм и уровень продовольственной самообеспеченности очень низкий. Рассмотрены стоимостные и физические параметры валового производства сельскохозяйственной продукции в регионе. Обозначены концептуальные направления повышения продовольственной самообеспеченности населения региона. Результаты исследования имеют определенную аналитическую значимость для организации и управления региональной системой продовольственного обеспечения.
Ключевые слова:
продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность, самообеспеченность, регион, управление, система, производство, сельское хозяйство, оценка.
Список литературы:
Адуков Р. Х., Адукова А. Н. Продовольственная безопасность России: необходимость усиления социальной ориентированности государственного управления // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 4(73). С. 90–99. Текст: непосредственный.

Алтухов А. И. Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности российской федерации // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 2–10. Текст: непосредственный.

Дугина Е. Л., Доржиева Е. В., Гармаева Л. Б. Оценка состояния системы продовольственного обеспечения региона в условиях цифровой трансформации // Вестник За- байкальского государственного университета. 2021. Т. 27, № 5. С. 107–116. Текст: непосредственный.

Колесняк И. А., Колесняк А. А. Формирование и распределение ресурсов продовольствия в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. 2014. № 6. С. 21–27. Текст: непосредственный.

Kolesnyak A. A., Polyanskaya N. M., Naydanova E. B., Kolesnyak I. A. Agricultural development trends in Russia // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. III International Scientific Conference: AGRITECH-III-2020: Agribusiness, Environmental Engi- neering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations, 2020. С. 22015.

Naidanova E. B., Polyanskaya N. M. Provision of food security of a region based on the example of the Republic of Buryatia // Studies on Russian Economic Development. 2017. № 1. С. 52–59.

Стадник А. Т., Шелковников С. А., Лубкова Э. М. Концептуальные основы совершенствования взаимодействия субъектов системы продовольственного обеспечения промышленного региона // АПК: Экономика, управление. 2021. № 1. С. 43–48. Текст: непосредственный.

Шилова А. Э. Продовольственная самообеспеченность населения региона в современных условиях: проблемы оценки и направления повышения // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 1(37). С. 149–155. Текст: непосредственный.

Шилова А. Э., Лубкова Э. М., Мазурова М. А. Нормативно-правовое регулирование категории «продовольственная безопасность» в Российской Федерации: от межнационального до национального уровня // Экономика и предпринимательство. 2017. № 4– 1(81). С. 174–179. Текст: непосредственный.

Шилова А. Э., Лубкова Э. М. Продовольственное обеспечение региона и конкурентоспособность АПК (на примере Кемеровской области). Кемерово: Изд-во КузГТУ, 2018. 11 с. Текст: непосредственный.