Научные журналы
Бурятского государственного университета
имени Доржи Банзарова
РУСENG
Вход

Вестник БГУ. Гуманитарные исследования Внутренней Азии

Библиографическое описание:
Абаева Л. Л.
МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ В ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКОМ И ЦИВИЛИЗАЦИОННО-ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИИ: МИГРАЦИОННЫЕ, АДАПТИВНЫЕ И ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ // Вестник БГУ. Гуманитарные исследования Внутренней Азии. - 2017. №2. . - С. 14-18.
Заглавие:
МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ В ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКОМ И ЦИВИЛИЗАЦИОННО-ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИИ: МИГРАЦИОННЫЕ, АДАПТИВНЫЕ И ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Финансирование:
Статья выполнена при поддержке Российского научного Фонда в рамках научно-исследовательского проекта «Буддизм в социально-политических и культурных процессах России, Внутренней и Восточной Азии: трансформации и перспективы», №14-18-004444.
Коды:
DOI: 10.18101/2305-753Х-2017-2-14-18УДК: 2:327.2
Аннотация:
Религиозная культура насельников Евразийских степей до адаптации ими мировых религий, т.е. до и после проникновения таких мировых религий как буддизм, христианство и ислам, в какой-то степени носила общие типологические характеристики, относящиеся к их социальным, экономическим и политическим особенностям, образу жизни, климату, системы жизнеобеспечения, нормам повседневного поведения, выработанными веками. Историческое взаимодействие многочисленных этнических субстратов Великой Степи (тюрки, маньчжуры, монголы и др.) и их культурных традиций способствовало не только обогащению и синтезу не только конкретных религиозных традиций и воззрений, но и также и эволюции их религиозной культуры от низших форм к высшим, а значит и развитию, совершенствованию всей религиозной системы народов Внутренней Азии. Преемственность наиболее общих парадигм религиозной культуры этого региона и их историческая устойчивость диалектически сочетались с процессами ее поступательного развития, в котором опыт предыдущих стадий, все его достижения не отбрасывались, а сохранились и синтезировались в целостную систему религиозного сознания и поведения.
Ключевые слова:
миграционные потоки, адаптация, кочевники, мировые религии – буддизм, христианство, ислам, манихейство в ареале обитания кочевой культуры
Список литературы:
1. Абаева Л. Л. Религиозная культура монгольских народов в пространстве и времени // Монголика. – Улан-Батор, 2014. – С. 20–25.

2. Абаева Л. Л. Буддизм в контексте письменной культуры монгольских народов // Власть. – М., 2015. – № 9. – С. 94–98.

3. Абаева Л. Л. Buddhist Culture along the Great Silk Way // Proceedings of the Chinese Fourth

International Symposium on Mongolian Studies. Inner Mongolia Academy of Social Science. Chinese Association for Mongolian Studies. – Huhhot. China. – С. 553–559.

4. Бира Ш. The Mongols and Christianity. Монголын Тэнгэрийн Узэл, Mongolian Tengerism.Туувэр Зохиол, Баримт бичгуд. Selected Papers and Documents. –Улаанбаатар, 2011. – 482 с.

5. Tjalling H. F. Halbertsma, 2008. Early Christian Remains of Inner Mongolia: Discovery, Reconstructions and Appropriation: edited in ―Sinica Leidensia‖. – 2008. – Volume 88, edited by Barend J. ter Haar. – 359 p.